По Волге и ее ответвлениям согласен, никогда не клевало на глубинах 15+, летом и осенью лучше всего под бровами 8-10 метров.

А вот по глубоким озерам...
Есть у меня на родине, на окраине города Балашиха древнее природное озеро мезозойской эпохи Бабошкино. Небольшое, зеркало воды метров под 300 в диаметре, почти круглое. И от уреза воды в сторону окружающего леса метров на 150 во все стороны над водой нависает наросший наст толщиной метра полтора-два из мха, травы, кустов и т.п., под которым воды еще метра 3-4 до дна. И с дном тоже все непросто, оно полностью торфяное и многоуровневое, то есть настоящей глубины Бабошки никто не знает - водолазы когда ищут утопленников (а там постоянно кто-то тонет) доходят до первого "дна" метров в 8-10 в центре и ниже не лезут, хотя это "дно" проламывается и открывается путь в бездну... очень много утопленников "пропавших без вести"...
Короче, про карпов. Самый большой, которого там в 1980-м поймал мой дядька, весил около 30 кг (на весах в соседнем прод.маге). Я в детстве вместе с ним с лодки ловил тузиков килограмм до 3-4, и всегда ловили на поплавочку прям у кромки того наста с глубиной огрузки поплавка буквально 2,1 - 2,2 метра - я это хорошо помню, потому как на моих двухколенных бамбуковых палках от поплавка до кончика оставалось буквально полметра, и некоторые особо норовистые карапузы "паровозили" как звери, хрен было заскучаешь. Сидишь бывало утром в тумане, спать хочеться, и поклевки боишься Так вот ловили без особого прикорма, на тесто и все мужики и всегда только из-под этого наста, то есть карп скорей всего и жил где-то там где не так глубоко.