Привет! Пять копеек всегда приветствуются!
По моим наблюдениям я бы мог лето разделить на две части: до того как рыб наелся ( или подводная растительность не выросла до конца) - условно, ещё не изобилие естественной пищи (условно июнь) и вторая, когда всего для рыба в избытке и только кислорода периодически маловато (если жара стоит). Жора летнего (августовского) я к сожалению не наблюдал, так обычно с семье где-то отдыхаю. Поэтому скорее сентябрь должен подпадать под понятие жор (хотя у меня его ни разу не наблюдалось).
Насчёт случайной рыбы во время жора.... Может быть я слишком утрирую, но ещё раз подчеркиваю - в данном случае у меня приоритеты: Биг и дикий водоём. На диком водоеме у меня опыт 0,1% и с пустым результатом. Мне подсказали, что там скорее поймаешь на 5-10 бойлов в прикорме, а поскольку все мои прикормочные (обильные) программы лажанулись, я в следующем сезоне хоче проверить тактику «на 5-10». В принципе я не удивлюсь, если она окажется правильной, так как по своим водоемам судя, чем больше кормишь, тем меньше ловишь. И при текущем объеме кормёжки рыбы больше 13,5 кг не хотят ловиться уже третий сезон подряд.
А потом даже если обильно кормить, то крупных мы скорее будем ждать на подходе. Это опробовано. Одно пятно большого закорма и две точки вне него. Работало.
И ещё... не знаю, есть ли дикари с высокой плотностью рыбы. По рассказам таких не осталось. То есть жора не может быть по причине отсутствия большого количества рыбы. Но если кто знает такие водоемы и захочет меня туда пригласить, то я как пионер!
Думаю, что 8-ми рецептов бойлов для тёплой и не совсем холодной воды должно хватить на все случаи жизни. У них же ещё могут быть подварианты....