Ладно, поясню свою мысль подробнее.

Я долго решал проблему сходу. В какой-то момент я находил грааль в виде ин-лайна, но потом опять искал. Меня всегда напрягал тот факт, что рыба уже засеклась, то бишь крючек во врут и она тащит и леску и груз и байт. Это достаточно много. И мы тут приходим к ней на помощь. Посему причина схода - это мы. Я выделяю главное оружие рыбы в освобождение - это груз. За счет маятника рыба может избаиться от хука - как за счет колебания, так и за счет расшатывания раны. Акмит это точно показал в Жуковском, когда он терял раз за разом рыбу на малом поводке при безбородовом хук и, перейдя на длинный, все наладилось. Я это заметил по реакции рыбы на длинный поводок на Шумбаре. Делаем скользяк и наша проблема решена - рыба в принципе не может создать маятник.

Обратите внимание на мысль АВ. Потом он стал делать вторые засечки и рыбу стал брать без сходов. Да, хук типа К-1 идеален для рыбы до 8-10кг и если губа не шибко твердая. Особенно хорош для до 6-ки. Ибо рыбу мы засажаем на крюк + массивная бородка, которую и на берегу то трудно освободить. Но в этом и минус - самозасечка на таком крючке тяжело будет в твердой части (особенно в гейпе) и рыба сечется на бок - там мягче. Да, есть случаи когда нужна слабина - типа лодка или коряги, но это узкие случаи. Посему хуки с микробородкой или безборотки в тефлоне - статистически лучше.

Если мы понимаем почему у нас сходы - из-за брака, а не по причине хука, то это лечиться только опытом. Но нам надо добиться оптимальности засечек. Крупная рыба (8-12) зачастую берет насадку спокойно и стоя на месте ее перемалывает-пробует. То есть я предполагаю, что более крупную рыбу мы в том числе меньше ловим так как она питается стоя на месте. Это самая сложная ситуация для засечки. Ранее я боролся с этим путем удлинения поводка до 40см - работало отлично как по засечтке, так и по сходом. Но длинный поводок позже атакует губу, а груз мы можем сделать динамическим. Посему длинный поводок в спортивной ловли - плохо. Выход - ставить короткий поводок с прямым жалом в составном формате на скользяке. Я это проверил в прошлом году на Шумбаре - все зачески были за нижную губу по центру на 5-6-й хук сссп с термо. Но тут тонкий момент в части длины термоусадки и я скорее соглашусь с Олегом в части "сход за сход". Точнее длина термоусадки для меня пока вопрос не решенный

Почему длинное цевье? Хук мы не можем увеличивать сильно. При одинаковом размере вес длииного больше - это плюс. Это и другие элементы позволяют лонгшеку быстрее атаковывать нижную губу карпа - это главное свойство, которое мне нужно от монтажа. Монтаж должен максимально быстро упасть на нижную губу (посему донный лучше сечет) и из-за жесткости поводка не дать возможность карпу выплюнуть его и из-за скользячего грузила и малой длины поводка практически сразу начать атаковывать нижную губу. При это нам достаточно лишь уколоть до бородки и карп спокойно будет клевать, а далее мы лишь чуть подсекаем. Более - я уверен, что мы не сможем подсечь карпа на весь хук (читай пост АВ), а за счет большой ноги и термо хук начинает пробивать карпа самостоятельно. Гейп такого не сможет сделать почему он и гнеться.

Я тут подумал об амуре... Всегда ловил его на гейп, но надо попробовать половить на лонгшек.

Единственный минус по всей этой байде - размер хука и на насколько он глубоко войдет в губу карпа - уровень достаточности. Но я думаю, что ширина лонгшека достаточна... Почему и создал тему о вашем опыте ловли на лонги и размышления по ним.

Типа того