Есть мнение, которое тут не раз озвучивал Сиукаев: "Мы пахнем тем, что едим". У карпа есть рецепторы и в кишечнике. Это схема влияния состава корма на "запах" мяса рыбы. Отсюда существует гипотеза, что то, что понравилось кишечнику, передается для поиска носу. Не есть факт, говорюж, что пища для размышлений....
Пардоньте забыл. Пищеварение есть не только у рыбы, и мясо того что она ест, тоже чем-то пахнет. И так ниже по пищевой цепочке. Правда исследований влияния корма на запах мотыля или копепод я не нашел пока. Но по опыту разведения опарыша, разница чем его кормить, на количество поклевок влияет кардинально....



Ответить с цитированием
, но уже столкнулся с тем, что разный мотыль ловит по разному и иной раз и опарь ведет себя совсем по другому. Ты как раз пишешь об этом. Дай ссылки на работы или чуть детальней распиши свой опыт. Это интересно. Да и общий твой тезис заслуживает внимание.

