Совершенно не могу отнести себя к тем, кто считает, что насадка днем и ночью должна быть разной. Однако …
Точно так же совершенно не могу представить себе сессию (или турнир), в течение которой я бы все время ловил одинаково, ничего не меняя. Условия вокруг меня постоянно меняются, какие-то факторы или слабеют, или начинают преобладать. И день, и ночь в том числе.
Чем для меня как карполова день отличается от ночи?
Днем светло, а ночью темно. Ночью гораздо тише, чем днем – ветер стихает, коллеги на берегу ведут себя тише, птички засыпают и т.п.. Ночью я сам чаще всего планирую поспать, и только иногда собираюсь достаточно активно всю ночь что-то делать. Кислородный и температурный режимы водоема днем и ночью различаются, иногда очень существенно. Ночью вылезают из своих норок различные подводные обитатели – червячки, рачки, личинки, - и ночь для карпа всегда является привычным временем сбора этой донной пищи. Ночью карп больше и чаще склонен питаться или отдыхать, а днем его поведение намного разнообразнее…
Совокупность упомянутых и прочих отличий приводит к отличию наших дневных и ночных действий. Хорошо и правильно когда мы осознанно, понимая отличия, изменяем что-то в своей дневной и ночной тактике. Условно – "Сегодня ночью я собираюсь спать до поклевки. Поэтому … ". Плохо и неправильно, если принципиальные и известные нам дневные и ночные отличия существуют, но мы ничего не при этом не меняем. Опять же условно – "Собираюсь спать до поклевки. Насадкой будет пелетс …".
Применительно к насадкам днем и ночью у меня получается так.
Ночью я никогда не ставлю плавающие насадки. На ночь, как правило, я ставлю стойкие насадки, которые надежно смогут простоять до утра. Если такие же стойкие и донные насадки я использовал днем, то на ночь их цвет, размер и характер я менять не буду. То есть, я не буду переходить с темного на светлое, с фруктового на рыбное, с мелкого на крупное (или наоборот), только потому, что день сменяется ночью …