Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
Рискну предположить, что современный карполов со своим современным оснащением и современным представлением, попав в «дедовскую» эпоху, сильно переловит рыболова эпохи «мошки и цветочков» ...
А-то.... Риск-то минимален. Могу даже поспорить на деньги, что путешественник севший в современный скоростной авиалайнер, при помощи навигации, карт и прочего прибудет из Москвы в Питер намного быстрее, чем дедушка вышедший пешком без карты и компаса, пешком ориентируясь по солнцу, звездам и мху в лесу. Но вот дедушка-то дойдет, а долетит ли самолет?

И примеров тому масса. Тот же Эдик Сидоров очень убедительно это показывал во времена своих первых выездов на Нижнюю Волгу. Как раз непосредственно на берегу сравнивая дедовские методы с современными.
Лавливал пару раз в этом году с коллегой, кто составлял компанию Эдуарду во времена его освоения Подмосковных дикарей. Так он говорил, что тот много и у дедушек информации собирал. Правда-нет, не знаю. Но читал, что Сидоров был думающим рыболовом. А вот как-то не так давно в наши края приезжал очень крутой спиннингист, показать, как нужно ловить рыбу, да кино снять, как он уму-разуму научил местных аборигенов с бамбуковыми удочками.... Так вот, поймали все, кроме чемпиона. Как думаете, что в кино показали?

Отсутствие фундаментальных знаний всегда восполняется знаниями эмпирическими. И условия, в которых ловили наши деды, сильно отличаются от нынешних.
И что в условиях изменилось? Рыбы стало меньше, то факт. Но она как ловилась за рот, так и ловится. Попой она есть вроде не стала. И чем эмпирические знания не угодили? Они устанавливают ложь и истину на примере опыта, а не теорий.... Это плохо?

А теперь про тех дедушек. Я за свою жизнь лишь двух с половиной таких застал. И то в возрасте до 10 лет.... Кто-то больше видел? Завидую. Думающих рыболовов и тогда мало было, и сейчас. Сейчас наверное их больше, т.к. опыт зарубежья пришел, спорт разный появился, литература, форумы, интернет и т.д. Но турЫстов с удочками-то всегда было больше. Обловить турЫста? Великаль заслуга? Вот тех дедушек обловили бы. Многие маститые и думающие пытались..... Вроде Андрей Котов рассказывал, что среди его знакомых, есть примерно такой дедушка, который не прочь своим "неумением" и дедовскими снастями постебаться над "крутыми" карпятниками.... Но думаю он сам расскажет, если увидит сей пост.

Александр, без обид. Согласен с вами, что утерянные эмпирические, мы пытаемся восполнить куцыми фундаментальными. Причем не имея сами нормального фундамента (образования). Ну.... как шмогла, так и шмогла.... ТурЫстом с измальства не был, и сейчас быть не хочу. Жаль дядька у меня был речник-лещатник, а не прудовик-карпятник. А может и к счастью. И мастит он был по нашей округе.... Но тем дедушкам не чета...

Сорри за оффтоп. Потом снесу.