Александр, почему? Вернее там это тоже учитывают, но это не самый важный фактор. Я же не бурчу попусту, просто сам шишек набил, денег выкинул, может мои ошибки заставят кого-то сэкономить деньги и нервы. Объяснюсь.

Я когда-то купил мембранную куртку для ходовой рыбалки. Известной фирмы. Складывалась в мешок размером с кулак ребенка. Аккурат для кармана спиннинговой жилетки. Весит она чуть ли не меньше купюры, которой за нее уплачено. Могу сказать, что даже мой рыболовный Нексус бесподкладочная двухслойка Гор-текс весит больше и размер в разы, а это наверное самый компактный вариант. Я видел мембранные штормовки, в чем друзья на Эльбрус и т.д. лазили. В мембранном бундесвере у меня на работе строители ходили, сам их выбирал и покупал. Они еще больше и тяжелей. Только вот моя миниатюрная курточка умерла при первом же ливне.

У меня есть пончо для рыбалки. Типа стульчик и раскладушку от росы накрыть, на большее оно не годно. Ну до снастей быстренько из палатки дойти...... Армейское пончо (от Астрияков и т.д.) в разы больше и тяжелее. А уж про плащ-палатку разведки времен СССР (которая в надувной матрас и спальник превращалась) вообще молчу. Про брезентуху не будем уж....

Про свои хотелки купить мембранную палатку в середине 90-х уже писал. Меня еще тогда альпы назвали идиотом. Правильно назвали. Но себе-то они покупали. И мембранная ткань отнють не легче обычной думаю. Просто каждой вещи, свое предназначение. А это подразумевает рациональность и разумность выбора.

Вот сейчас у меня есть палатка. Полные хар-ки материала я не знаю. Знаю лишь половину. Из них выходит, что она недолговечна от УФ и тянется как резинка от трусов. Но пока вроде не тянется и не рвется. Вроде хорошо. Но надолго ли? Может на следующий сезон уже откладывать деньги на путевую палатку, чтоб опять фуфло не брать? А какая она путевая? Нигде нет характеристик материала. Блин, ну не к турыстам или воякам же идти. Форма карповой ракушки мне больше по душе. Вот такая вот загвоздка.