Цитата Сообщение от 61rus Посмотреть сообщение
Пока собрались все "гуру" карповой ловли, объясните несведущему в чём отличие пеллетса от комбикорма.
.
Возможно, мне взять на себя роль «гуру» пеллетного производства , с Вашего позволения, так как мы уже занимаемся производством топливных пеллет вот уже 6 лет. Слово pellet в переводе с английского и собственно есть гранула, поэтому, как называть гранулированный корм, пеллетами или гранулами, думаю, не имеет значение. Как такового способа сухого гранулирования не существует, просто все будет зависеть от сырья и конечного продукта. Например, гранулы топливные, которые прессуют из опила, имеют разную степень влажности, если ее не хватает и опил сухой, то при грануляции подают пар и опилки до увлажняют, а если влажность больше предельно допустимой (для каждого вида дерева разная), то гранула будет распадаться и собственно продукта не будет. Там, разумеется, еще есть и другие факторы, от которых зависит формирование гранулы, но не буду так сильно углубляться. Влажным прессованием производят большую часть кормов по ГОСТАм и ТУ, честно говоря, не встречал метода сухого прессования. Предварительно готовится смесь или так называемый микс, а после гранулируется корм и сушится. Единственное, чем можно упростить процесс, это подобрать сырье таким образом (с изначальной влажностью), чтобы убрать процесс заготовки смеси, ограничится парогенератором. Конопляный гранулы именно таким способом мы и формировали, поскольку это моно продукт. Ну, как-то так… возможно прогресс шагнул дальше…