Благодарю за пожелания. Приятно получить от вас обстоятельный комментарий. Рад, что в статье нашлась интересная для вас информация.

По термообработке. Подчеркну, что уход от нее не был строго необходим. Она несколько снижала эффективность в моем случае. Я допускаю, что может существовать рецептура в которой термообработка не вредит или даже может быть полезной. В моих бойлах она снижала главным образом привлекательность. В частности, сводила на нет присутствие фосфолипидов и нуклеотидов. А на тестирование и внедрение в рецепт этих групп веществ были затрачены значительные усилия. И не хотелось чтобы зря. Кроме этого, интуитивно я предполагал, что если дело дойдет до массового производства, отсутствие термообработки может открыть перспективы в плане снижения себестоимость продукта.

По поводу влияния термообработки на питательность пищи. Тема обширная, многое зависит от конкретного продукта и для кого он предназначен. Например, основной антинутриент растительного сырья - фитиновая кислота - термостабильна. Поэтому в животноводстве с ней борются главным образом с помощью фитазы. Ингибиторы яйца (овомукоид и овоингибитор) спокойно выдерживают 100 град. Правда после термообработки в кислой среде желудка разрушаются. Что позволяет здоровому человеку нормально усваивать яйца. Но у карпа желудка нет. Единственное, что ему помогает, так это то обстоятельство, что трипсин у карпа более агрессивен, чем у теплокровных существ.

Я согласен с тем, что в большинстве случаев термообработка улучшает усвояемость продуктов, обеззараживает и увеличивает сроки хранения пищи - это ее плюсы. Минус в том, что она разрушает некоторые нутриенты. Но не стоит забывать, что есть такая штука как микробиологическая ферментация. Она тоже может увеличивать сроки хранения, делать пищу еще более усвояемой и обогащать нутриентами. Именно поэтому я ее и применяю. Честно говоря, без предварительной ферментации сырья, уход от термообработки бойлов был бы не возможен, т.к. они в течение короткого времени пропадали бы. И никакие консерванты не помогли бы.