Скорость поедания корма

Сообщение от
Andrey_NG

Сообщение от
Michael
Тема на самом деле мега интересная и я думаю, что выводы в части тактики нам еще предстоит сделать. Давеча общался с Григорием и мы обсуждали этот вопрос. Думаю, что и всем будет интересно. Посему, собственно, вопрос к Грише и ко всем.
Имеем обычным зарыбленный пруд. Допускаем, что там плотность по требованию к проведению турниров (средная) - до 500кг карпа на га. Сколько нам надо брать корма всего на 3-х суточный турнир в холодное и теплое время года? У кого какое мнение? Хотелось бы услышать разные мнения, но с обоснованием.
Поддерживаю вопрос, но можно ли в ответах учитывать сл. факторы:
1. Видовой состав рыб, наличие\отсутствие сорной рыбы, вес сорной рыбы, плотность сорной рыбы и их влияние на скорость поедания прикормки.
2. Плотность карпа по возрастным группам (сеголетка, годовик, двухлетка) - можно условно отнести к сорной рыбе
3. Наличие, вес и видовой состав хищника и их влияние на активность передвижения карпа.
4. Естественная кормовая база (думаю достаточно знать проводится ли подкормка рыбы и в каком кол-ве)

Сообщение от
Michael
Ага... еще минуты клева рыбы, детальное описание процентовки белков в миксе и пр.
Не, задача простая - обычный пруд с 500кг на га, 3 суток, обычный турнир - тепло и холодно. Иначе мы никогда не найдем ответ

а уже каждый потом добавит для себя щуку или сеголетку с рельефом.
На мой взгляд, есть две задачи.
Задача № 1. Ставится перед владельцем водоема и организаторами соревнований.
Ее можно сформулировать следующим образом: - Сколько разрешить вносить корма в водоем в течение суток одной команде и сколько команд можно допустить к соревнованиям на данном водоеме?
Для решения этой задачи нужны данные, которыми обладает только владелец водоема. Исходные данные к расчету сформулировал Андрей.
Правильная постановка и решение данной задачи дает возможность командам ловить рыбу в течение всего времени соревнований, а не искать объяснения вдруг прекратившемуся клеву.
Задача № 2. Ставится перед командой, планирующей участвовать в соревнованиях на конкретном водоеме.
Ее можно сформулировать следующим образом: - Как выбрать и как распределить выбранный корм в течение соревнований? В части количества корма вопрос может возникнуть только в случае ограничения организаторами соревнований количества вносимого корма.
Решать данную задачу лучше с анализа выбранного водоема. Любой водоем имеет известную площадь зеркала, ее Вам дадут, в любом случае. Исходя из известного значения площади зеркала и вида водоема, можно ориентировочно оценить количество рыбы, населяющее данное озеро.
Анализируя, в процессе подготовки к соревнованиям, данное озеро, полезно изучить все доступные Вам протоколы соревнований, проходивших в разные годы в данное время года на данном водоеме. Возможно, вы выделите для себя несколько предпочтительных секторов и несколько секторов-наказания.
Теперь наступает время тренировок. Время тренировки гораздо полезнее потратить не ни тестирование Ваших бойлов в отсутствии прессинга, а на изучение и составление дна водоема при помощи Вашего маркера и изучение кормовой базы водоема, видовой базы растений насекомых и животных, обитающих в районе данного водоема.
Использовать время тренировки для получения карты дна водоема в каждом из наиболее удачных и наиболее плохих секторах, выбранных Вами, всегда является удачным решением. Такой подход позволит Вам после разрешения на маркирование во время соревнований, найти только характерную точку дна и привязать к ней уже имеющуюся у вас на руках карту дна данного сектора водоема. Для этого Вам необходимо измерить азимут характерных постоянных ориентиров, находящихся на противоположном берегу озера. Обычно для этой цели я использую "Компас Камменга" или "Горный компас Брантона".
Геодезический Азимут (Az)
Магнитный Азимут (Am)
Магнитный полюс Земли
Компас
Магнитный компас Камменга
Горный компас Брантона
Лишь зная рельеф дна, естественную кормовую базу и видовой состав рыбы данного водоема, можно начинать делать предположения о характере движения рыбы, о местах ее постоянных стоянок, укрытий столовых.
Теперь мы имеем больше информации для построения своей тактики использования кормовой программы на соревнованиях.
В таком подходе к анализу водоема очень много подводных камней и неизвестных, но неуклонно решая поставленную задачу терпеливо и последовательно Вы обязательно, рано или поздно, составите очень точное мнение по данному конкретному водоему.
Опущу весь сложный алгоритм анализа водоема и перейду к анализу количества корма, необходимого мне на соревнованиях.
Анализируя сектора водоема, мы знаем какие сектора и с каким количеством рыбы выигрывали данные соревнования, если повезет, то мы можем узнать и количество нереализованных поклевок у команд, стоявших в данных секторах.
Обычно я считаю, что команда достает каждую десятую рыбу, зашедшую к ней в сектор, с таким же успехом можно считать, что команда поднимает каждую третью рыбу – это Ваш выбор, что брать за истину.
Проанализировав пять шесть соревнований, проходивших на данном озере, Вы увидите, что победу одерживает команда поднявшая, например, двести килограмм рыбы. Отсюда, мы предполагаем, что в сектор команды заходило 2000кг рыбы, ее и нужно накормить, а для этого нам необходимо 2000,00кг*0,03=60,00кг корма.
Количество корма, необходимого и достаточного для победы в соревнованиях на данном водоеме нам известно, осталось распределить его между видами корма: частицы; зерновые; суп; бойлы; сыпуха; шары.
Обычно я забрасываю 4 бойла 26мм каждые полчаса, на каждую из 2-х точек, то есть 16 бойлов в час. Один такой бойл весит 12,6г. Нетрудно посчитать, что мне нужно: 24часа/сутки*3суток*16бойлов/час=1152 бойла (1152шт*12,60г/шт=14,515кг бойлов)
Соответственно, я возьму 14,00кг комовых бойлов диаметром 26мм; 2,00кг кормовых бойлов диаметром 20,00мм; 2,00кг кормовых бойлов диаметром 22,00мм; 2,00кг кормовых бойлов диаметром 24,00мм; и 5,00 кг насадочных бойлов диаметрами 18,00мм и 20,00мм.
Теперь на насадочные бойлы я буду ловить, а кормовыми бойллами диаметром 26мм я буду кормить все трое суток соревнований, кормовые бойлы меньшего диаметра я буду забрасывать в точку после каждой пойманной мною рыбы.
Истинно вареных бойлов я не возьму с собой не одной штуки, зато мои кормовые бойлы будут растворяться в стакане с водой, как минимум, 12 часов.
Заброс удилищ я буду делать каждые 70 минут, максимум 90 минут. Допустим, поводок на Вашем удилище запутался при забросе, идут пики, а засечки нет. Если такое удилище простоит в воде три часа, то это три часа форы Вашим конкурентам.
У меня всегда на столе будет шесть готовых поводков в закрепленными на них насадочными бойлами. Если после освобождения удилища от рыбы Вы тратите 10 минут на оснастку поводка бойлом, то за соревнования Вы за минусом: 10минут/час*24часа*3суток=720минут=12 часов ловите на 3 удилища, а это фора Вашим конкурентам.
Из 60,00кг нужного мне корма 14,00кг будут составлять кормовые бойлы, остальной вес я доберу сыпухой, зерновыми, пастой, сиропами, частицами.
Этот расчет я провел для времени года когда карп имеет максимальную пищевую активность. Для других периодов года я уменьшу количество корма пропорционально уменьшению пищевой активности карпа.
Как-то так.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/