Что касается теста удилища, то на 100% это так!!! А вот по дальности ловли, в связи с этим и дальности заброса, то я бы акваторию водоёма условно разделил бы на четыре участка а удилища на 4-ре категории: ближние дистанции, средние дистанции, дальние дистанции, сверх дальние дистанции, в метрах это где-то так от 0 до 50 метров, от 50 до 100 метров, от 100 до 150 метров и наконец от 150 до 200 метров… понятно что это всё приблизительные данные, возможны отклонения +-15-20%, все что касается ловли свыше 200 метров, это только в завоз то отдельная обширная тема.
В связи с этим и палки соответственные подбирать следует. А что касается "моих" Prologic Fast Water 12ft 3.5lb то они и есть представители удилищ 3-й зоны ловли, а именно для дальних дистанций в 100-150 метров, поэтому и кайфовые палки, что используешь по назначению!!!
P.S и я не одинок в таком делении например компания Century, не без намёка указывает например Century CQ (Close Quarter) дословный перевод-закрытая четверть или Free Spirit серии 200...
С Уважением, Олег Эдуардович.