Расскажу несколько слов о впечатлениях от удилищ SPORTEX D.N.A. Carp 13ft 3.75lbs.
Уже на протяжении нескольких лет использую удочки этого производителя, гарантия, обратная связь с продавцом, ну и конечно сами удилища пришлись по душе и моей био-динамике. И так я завис на своих рабочих NXT ишках, что даже особо не интересовался новинками, пробовал некоторые модели, но то ли они не впечатляли явными преимуществами, то ли привычка и отсутствие сверх задач оставляли при своих проверенных. И если бы не случай, на одном из турниров ударил вершинкой по бетонному пандусу, удочка в работе но сомнение в надёжности закралось, то скорей всего и этот сезон провёл бы без обновок. А тут ещё подготовка к турниру на Братковке, а там в большинстве секторов надо работать на максимальных дистанциях. Изучил все модели, прочитал отчёты, просмотрел тесты и по чему то остановился на D.N.A. Carp 13ft 3.75lbs. Удочку приобрёл, а турнир не состоялся, поехал на Просянку.
И вот собственно о первых впечатлениях. Поработать на дальних дистанциях необходимости не было, на старте сделал несколько забросов в чикаго и сразу отметил удочка легла в руку, не жёсткая хоть и тест 3,75, загружается начиная с вершинки равномерно до комеля, при этом не каких попыток выкручиваться, при приличном встречно-боковом ветре остастку за 130 м доставляло. На том с чикаго и прекратил, рыба ловилась ближе, но вот на чём полноценно испытал так это на вываживании, рыба там крупная и сильная, и удочка в данном параметре своих требований превзошла ожидания. Не смотря на тест за счёт мягкой вершинки вываживание на порядок (в сравнении с NXT) комфортней для меня и надо полагать менее травматично для рыбы, рывки гасятся более плавно. В этом компоненте удочкой остался доволен.
Для проверки в забросах на дальние дистанции выехал вчера на местный водоём Форелька. Сразу уточню задачи покорить рекордные расстояния у меня нет, в кастингах на дальность заброса не участвую, на турнирах в последнее время выступаю один, по этому способность доставлять оснастку в район 150 м в условиях и на протяжении турнира, это и есть цель обновы (с NXT мне удавалось держать такую точку плюс минус 140м). С утра на водоёме дул лёгкий встречный ветер, снарядил удочку рабочей оснасткой (леска 0,25 шок плетня 0,28 груз 125г бойл 15мм) сделал отметку на леске на 150 м как это делаю на рыбалках и начал бросать. Удочкой был доволен, лёгкая, изящная, но мощность чувствовалась, повторюсь равномерная загрузка и точный выстрел, но вот собой был не доволен, не тренировался в этом сезоне, не было необходимости. Сделал штук 20 бросков, 140 метров вроде бы как легко, 145 достигаю то же, а дальше нет. Сделал перерыв, отдохнул, переосмыслил технику, глотнул чайку и приступил ко второй попытке. Тренировка пошла на пользу и буквально второй заброс и отметка на леске осталась там где и должна быть при установке удочки на подставку, оснастка в точке цель достигнута. Сделал 10-15 забросов половина из которых достигла 150м в общем хорошо без тренировок, подумал я и опять сделал перерыв, потенциал при этом явно оставался. Вышел на третью попытку когда ветерок начал стихать и я знал что скоро будет штиль и перемена направления. Забросы пошли уверенно в район 150 м и даже изредка с плюсом, сделал 10 бросков все стабильно. Пока ветер не стал дуть в спину попробовал другие груза 120 гр и 130 гр, улучшений явно не было по этому для себя оптимальным определил 125 гр. На том испытания и завершил, с попутным ветром смысла в них нет, но главное для себя я выяснил. Удочка мне подходит, улучшения (к моим старым) по всем параметрам очевидные, внешний вид, легче, комфортное вываживание, требуемая дальность и точность заброса, которую при желании и тренировке можно увеличить.
Хороших рыбалок и побед на турнирах с удочками SPORTEX.