Сообщение от
EXTRIM
Однозначно верхним шипом режут , поплавочники могут подтвердить такое, Петр Петрович...

Подтверждаю... (нефига смайлы не работают... у меня уж точно)
Вот только поплавочники очень редко применяют леску толще 0,2, хотя согласен про натяжение... и всё же - факт! Причём не всегда как бритвой, а просто перетирает при вываживание. Часто после успешного вываживания приходилось менять оснастку, т.к. леска становилась шершавой выше поводка.Был такой случай. Не про карпа, но всё же по теме.... Однажды мы компанией поехали в лиманы ловить щуку... жор после нереста был в самом разгаре... Знакомые с вечера начали готовить поводки (из поводкового материала, струны и т.д.), на что мой папа (Пётр Васильевич) сказал, что он ловит щуку уже более 20 лет и никогда не ставил никаких поводков, что рассказы про обрезы щукой - байки. И вот за одно утро папа лишился всего арсенала уловистых приманок, которые собирал около 20 лет... ))))) После, когда мне уже пришлось изучать этот вид рыбы более досконально, я убедился в остроте щучьих зубов... единственный момент, когда можно не сильно опасаться обрезов, когда зубы становятся мягкими (обычно это явление называют сменой зубов, что в действительности не имеет ничего общего с таковым). Так к чему я это всё... да, просто так.... (оставлю повод для КаКаКашникофф)
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.