Кубок Санкт-Петербурга по ловле карпа.

Ну, что, господа, вот и состоялся Кубок Санкт-Петербурга, который проходил в мае на водоеме рыболовного комплекса «Царская рыбалка» в д.Кипень Ленинградской области. Спросите, как заядлого дикарьщика и почитателя ловли именно дикой рыбы занесло на спортивный водоем, да еще и на официальный турнир? Ответ простой: тот спортивный азарт, который у меня был до ухода из спорта в ловлю исключительно по дикарям, из меня никуда не девался и раз в год я обязательно выезжаю на турнир. И так сложилось, что второй год подряд благодаря моим друзьям и именно в мае месяце судьба меня заносит в необыкновенно красивый город нашей необъятной страны – Санкт-Петербург. Заблаговременная покупка билетов на самолет, перелет и спустя год я снова здесь, снова не Ленинградской земле, на которой меня в очередной раз тепло встретили не только мои напарники по команде (Юрий Ортынский и Владимир Голубев), но и все те ребята спортсмены, с которыми я познакомился еще в прошлом году Признаюсь, доброта и отзывчивость всех этих людей заставляет тебя погрузиться с головой не в то, что впереди турнир, на котором нужно бороться за пьедестал, а в то, что ты попадаешь в какую-то другую атмосферу, где тебе искренне рады, где всегда готовы помочь, поделиться своими вещами, а именно оборудованием, или даже оставят тебе ключи от своей квартиры и машины! Это все круто и я им очень благодарен за это!

А что же сам турнир? Как я уже говорил, мне доводилось бывать на этом водоеме в прошлом году, но понять поведение рыбы там до конца не удалось. В нашем секторе работает зиг, у соседей - дно, которое не работает у нас. То вдруг дно отключается у всех и начинает работать зиг. Про движение рыбы я вообще молчу, оно там непредсказуемое! Ловит пару секторов, потом резко рыба уходит на другой берег и начинают ловить там, потом она снова возвращается к другому берегу, но на пару секторов дальше. В общем, вот такое нестандартное поведение рыбы меня и подстегивало вернуться сюда снова, что и произошло в середине мая 2019 года. Теперь обо всем по порядку.
Анализ прошлого года, текущей ситуации на водоеме, жеребьевка и подготовка к ловле. Что мы знаем о водоеме, на котором проходил Кубок Санкт-Петербурга? То, что он капризный, непростой, ветрозависимый, рыба постоянно двигается, задержать ее на точке не просто, отлично работал зиг-риг, с которым я ранее не сталкивался в своей спортивной карьере… Так что, имея достаточно информации и постоянно получая новую перед самим турниром, было принято несколько решений: 1) дно кормить рыбной прогой, ловить на нее же; 2) обязательно ловить зигом и кормить его сильным мутняком. Также немаловажным моментом было еще и то, что это северный регион, где вода холоднее, чем у нас, рыба входит в активную фазу клева позже, а основное стадо карпа – от 1 до 4.5кг. Ввиду этого было принято еще одно решение: кормить шарами из сыпучки, в которые обязательно добавлялась крупная фракция (бойлы и пеллетс). Но о тактике мы поговорим немного позже.

В общем, оборудование и корм были определены исходя из моей практики ловли на водоеме в прошлом году и практики моих напарников уже в текущем, перед турниром. А текущая ситуация была очень противоречивой, однако она подсказывала, что данный турнир будет непростым по многим показателям. Начиная с того, что все команды были расположены на одном берегу и в лучшем месте водоема, где у рыбы всегда была зона покоя, до того, что все команды – местные карпятники, которые регулярно ловят здесь и знают озеро на 5, особенно по насадкам с кормом. Еще одним немаловажным моментом было то, что за зиму здесь были построены отличные помосты, на которых можно было расположить палатку. Однако мне меньше всего хотелось попасть на один из них. И не люблю я их из-за того, что весь топот по ним сразу передается в воду, что пагубно может сказаться на секторе, в котором, к тому же, еще и впервые будут проводиться соревнования.

Как и в прошлом году (здесь же), как и в далекие 2013-2016 года, когда я регулярно принимал участие в различных турнирах, у нашей команды снова крайний сектор, который был расположен на земле. Но этому предшествовал небольшой форс-мажор, который произошел перед вылетом из Москвы. В салоне самолета не закрывалась полка для ручной клади. Сначала ее пытался закрыть стюард, потом пилот, затем вызвали сотрудника тех.службы аэропорта, потом пришел еще один… В итоге, закрыть ее так и не смогли и прилепили все на скотч, из-за чего рейс был задержан на 50 минут. И в то время, пока я был в полете, проходила жеребьевка, в которой принял участие один из моих напарников. Команд 10, вытащил очередь 10. В общем, как говорится, что останется. И в конце оставалось всего 2 сектора, один на понтоне, другой на земле. В итоге, наш сектор на земле, еще и крайний. Как объяснить, что я на всех соревнованиях попадал и попадаю в крайние сектора, я не знаю, но этому факту уже давно никто не удивляется. Наверное, скоро начнут приглашать, чтобы я вытаскивал на каких-нибудь соревнованиях сектора командам. ))) Ну, а теперь о самой ловле, тактике и многом другом.

Сектор, направление заброса, маркеровка.Если вспомнить прошлый год, когда этот и соседний сектора были в призах (1е и 2е места), то это было большим плюсом. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сектор имеет слегка обрывистый берег, с которого не очень удобно брать рыбу. Еще одной проблемой была прошлогодняя трава, которая находилась у нас слева от сектора. Но если сравнить ее с количеством в других секторах (6 и 7), то у нас, можно сказать, ее не было, но именно из-за небольшого пятака мы потеряли одну хорошую рыбу, которая, возможно, в итоговом протоколе подняла бы нас на одну ступень выше. На земле же сектор был просто отличным. Ровный, травка, просторный… Что еще нужно для полноценной комфортной работы спортсмена?

Направление заброса. Вот тут был очень интересный момент. В прошлом году данный сектор ловил прям напротив себя, а в этом году, с учетом построенных понтонов и расположения команд на них, с самого первого сектора (он был справа вдалеке) направление было смещено влево (в нашу сторону). И когда судьи дошли до наших соседей (команда «Невский Кракен», официальные филдтестерыRhinoBaitsв Санкт-Петербурге) и указали им линию заброса, я немного опешил. Грубо говоря, еще бы чуть-чуть и они бы ловили именно с прошлогодней точки нашего сектора. Их сместили максимально влево к нам! Поэтому, наш сектор и направление заброса развернули еще левее и о прошлогоднем месте можно было и даже и не думать. Пришлось искать новые точки.
О маркеровке.В этот раз, на удивление, этот процесс занял у нас не более часа. Все дело в том, что в секторе не было ничего интересного, кроме одной бровки на 62м и небольшого приямка на 92м. Вокруг этих мест все было ровно, да и ил быть чуть глубже, чем на этих точках. Поэтомуна старте за основу была взята ближняя дистанция, но дальше все поменялось…
О корме и тактике. Многие знают, что я являюсь официальным экспертом не только компании Sportex, но и официальным филдтестеромроссийской компании RhinoBaits, во главе с Артемом Колесниковым, которая производит высококачественное карповое питание: бойлы вареные и растворимые, насадочные и прикормочные, поп-апы и донные, бустеры. Поэтому вся наша программа строилась исключительно на питании этого производителя, как и у наших соседей слева. Однако перед отправкой всего оборудования и корма, возник один вопрос: какое по вкусу выбрать питание? Рыбное или сладкое? Дело в том, что прошлый сезон отчетливо показал, что рыба там может отозваться на что угодно. В мае мы стояли на рыбной программе, а в июле, на Чемпионате – на сладкой. Но если в мае у нас дно не работало, а работал зиг, который мы первыми открыли на этом водоеме, то в июле дно немного работало, но мы стояли на сладкой программе. Основой были бойлы DarkPlum, которыми рыба гадила на мат. В этот раз мы решили все же поработать с рыбно-острой программой, в которой были бойлы Rhino Baits Monster Rhino и Pandora.

Этот выбор объяснялся некоторыми факторами:
1) регион холодный, вода еще не очень теплая. Всегда хорошо работал пеллетсхаллибут;
2) была вероятность (1 из 9), что нашими соседями окажется команда «Невский Кракен», которая будет стоять на таком же питании. Тогда у нас будет возможность удерживать рыбу на корме и заставлять ее двигаться между секторов по кормовым пятнам;
3) ввиду того, что 90% моих рыбалок на дикарях проходят со сладкими бойлами, мне самому очень хотелось поработать с рыбной программой, чтобы понять ее и в дальнейшем использовать и в своем регионе, но в ловле на дикарях.
Итог трехпунктов такой: корм у нас работал отлично, что подтверждалось следами на мате от переваренных бойлов.

Соседями, как по заказу, оказалась команда «Невский Кракен» (Александр Балахнин и Евгений Ершов). Из третьего пункта мне удалось сделать одно – понять этот корм и как с ним работать, но в условиях соревнований. В дальнейшем я обязательно еще поработаю с рыбной программой от RhinoBaits, но на дикарях, которые стоят в моем графике поездок на 2019 год. Однако есть еще один важный момент в прикормочной программе. Зная, что вода еще холодная, а основное стадо рыбы от 1 до 4.5кг, мы предполагали, что бойлы, скажем так, будут долго, включаться в свою работу. Поэтомуна старте мы решили еще использовать среднюю по клейкости сыпучку от «Дяди Саши», в которую нарезали на половинки 20мм бойлы Monster Rhino Black.

Почему именно эта сыпучка, а не какая-нибудь другая? Дело в том, что она отлично подходила по клейкости и цвету. Но самым главным фактором выбора этой связующей было то, что на водоемах Черноземья этот корм просто отлично зарекомендовал себя, как в поплавочной ловле карпа, так и во флет-фидерной. «Дядя Саша» отлично тянет на себя практически всю рыбу. А на старте нам и нужно было как можно быстрее подтащить на точку карпа, еще и по холодной воде. Это нам удалось сделать, и на вторые сутки в нашем секторе поклевки шли одна за другой, но было много незачета, который портил нам всю статистику.

Как и все команды, мы решили начать с тихого старта, закинув на разные дистанции все 4 палки с различными насадками. Однако отзыва на стик не последовало, как и через 2 часа после еще одного перезаброса. Лишь спустя большее время нам удалось взять одну рыбу, но она была значительно крупнее основного стада – карп, весом 6.39кг.

Для нас это было огромным плюсом, т.к. к тому моменту еще ни одна команда не распечаталась. Затем мы взяли еще одну зачетную рыбу. Время подходило к вечернему кормлению, к которому мы были полностью готовы. Заранее было подготовлено порядка 200 шаров, в которых были пеллетс и бойлы Rhino Monster Black, а также немного RhinoKraken, которые неплохо работали там в прошлом году. Примерно за пару часов с перерывом на паровоз, который произошел во время кормления и мы взяли еще одну зачетную рыбу, мы отправили весь этот корм на точку, которая располагалась на дистанции 62м.

Однако удилища были разложены классической лесенкой и мы перекрывали ими расстояние от 60 до 90м, где находился приямок. Насадки были различные: пеллетс, бойлы Monster Black и Kraken, которые подбивались сверху плавающим бойлом и становились нейтралками. Пробовали все вариации, чтобы найти нужную насадку, на которую рыба отзывалась бы постоянно и давала нам поклевку. И наши старания принесли небольшой результат. С утра мы сдали еще пару рыб, в то время как другие спортсмены либо ничего не взяли и оставались в утреннем протоколе с 0, либо поймали по 1-2 некрупной рыбе.

Таким образом мы укрепились на первом месте и верно шли вперед, но день нам ничего хорошего не принес, мы его просто провалили, и только в 19.30 после вечернего кормления, которое было построено по той же схеме (шары с бойлами и пеллетсом) мы сдали очередную зачетную рыбу. Я не говорю, что у нас больше не было поклевок, у нас их было достаточно, но это были незачеты, которые встали на нашу сыпучку от «Дяди Саши». Палки у нас паровозили просто отлично! Через час, поймав еще пару незачетов, мы сдали еще одну зачетную рыбу. Сделали докорм коброй, чтобы держать рыбу в точке, но следующую поклевку зачетной рыбы получили только в первом часу ночи и следом вторую. Можно сказать, дуплет! Перезаброс и рыбу на взвешивание. Ведь судейский лагерь был прям за нашим сектором, что нам было немного на руку. Ведь вся рыба у нас была чуть более 1.5кг, которая, просидев бы до утра в мешке, возможно, стала бы уже незачетной. Поэтому, никогда не бойтесь и не плюйтесь оттого, что позади вас живут судьи. Это даже плюс! Следующих зачетных рыб мы сдали уже с утра. Их, как и в предыдущее утро, снова было 2, но обе не крупные - чуть за 2 кг. Стоит отметить, что перед прошедшей ночью мы решили уйти с ближней дистанции и кормили уже район приямка (90м), который приносил нам уверенные поклевки, как зачетной, так и незачетной рыбы. Дело все в том, что ближняя точка молчала. Вероятнее всего, проход или подход рыбы был справа налево, где на этой дистанции нас закрывала команда «Невский Кракен» (они тоже кормили эту бровку). Но ближняк мы не бросали и держали его постоянно в тонусе, давая понемногу туда корм.

Наступали последние сутки соревнований, и нам надо было что-то менять, чтобы вес пойманной рыбы был хоть немного больше, чем обычно. Но ни смена насадок, ни их презентация не дали результата в увеличении среднего веса. Зато с изменением, которое мы внесли в корм, нам удалось увеличить количество поклевок в последние сутки. С утра мы уже стали кормить исключительно бойлами, которые продолжали резать на половинки, плюс регулярно, после каждой поклевки и перезаброса из кобры мы посылали по 2 десятка растворимых Rhino Monster Black 24мм.э

И к 16.00, когда в нашем секторе уже произошла замена спортсмена, у нас начался пик активности рыбы. Стоит отметить, что к вечернему протоколу мы были уже на 4м месте с отставанием от 3го в несколько кг. Задача на ночь была такой: отыграть это отставание и сделать в несколько кг задел на перспективу, чтобы в случае поимки нашими соперниками рыбы, они не смогли нас достать. С 17.00 до 19.00 мы произвели предночное прикармливание и уже в 20.00 сдали еще одну рыбу.

После - небольшое затишье, и в 21.00 еще одна рыба вошла в нашу фишкарту. Итогом хорошего кормления перед ночью и постоянного докармливания коброй после поклевок, стала поимка 9 рыб, которыми мы и сделали небольшой задел, но…

Как же плохо, когда средний вес рыбы в твоей фишкарте составляет всего 2.250, а у твоих соперников, которых мы догнали с такими тузиками и даже перегнали, аж на 1кг больше. И эти соперники, с которыми мы тягались за 3е место до самого финала, с утра сдал всего 3 рыбы, которые перекрыли все наши старания. Одна была небольшой, чуть больше зачета, а вот 2 другие были весом более 4кг, которыми они не только закрыли наш задел в 6кг перед финишем, но и привезли нам +5 кг.

Не скажу, что это обидно, когда 9 твоих рыб закрывают всего 3мя, но тут явно есть над чем подумать… Как минимум над тем, почему я не догадался поставить более крупную насадку? Ведь наши соседи успешно ловили на 24мм пылик!!! И это в холодной воде! Почему мы не смогли их закрыть, когда мы были в крайнем секторе? Может, и правда, рыба двигалась от них к нам, а не от нас к ним? Ведь у них 80% рыбы было поймано на правую палку (дальняя от нас), у нас тоже на правую, которая была ближняя к ним и была выдвинута чуть дальше них. Почему не работал в этот раз зиг-риг? Ведь в том году в это же время он отлично себя показал. Да и летом тоже! В этот раз ни единой поклевки на него, хотя мы постоянно кормили и меняли горизонты. Много вопросов, если честно, которые опять останутся для меня загадкой, как и прошлогодние, которые мне снова не удалось разгадать. Единственное, что я для себя понял в очередной раз – спорт дает многое, и хотя бы раз в год нужно обязательно принимать участие в каком-нибудь турнире, особенно на таких интересных водоемах, как этот, под названием «Царская рыбалка». Он очень интересный и хитрый, что было доказано еще и тем, что 8й сектор, который и выиграл турнир, стоя в грядке и будучи «утоплен» по отношению к соседям, ловил с ближней бровки, кормил и ловил со сладкой программой (клубника)… И да, этот же сектор, как говорится, подложил нам и нашим соседям еще одну бяку. Буквально до последнего часа наша первая рыба была биг-фишем турнира, но ведь не зря говорят, что самые крупные особи влетают во второй половине турнира, а то и в конце. Так и произошло! За час до финиша 8й сектор берет рыбу весом более 7кг, чем перебивает нашу рыбу и привозит чуть более 1кг 9му сектору, отодвигая их на 2е место! Хотя надо отдать должное команде «Невский Кракен», которые за последнюю ночь смогли не только отыграть отставание от 1го места, но и сделать задел в 6кг. Но кто же знал, что самое крупное только на подходе и не в их секторе…
Фееричной стала концовка турнира, когда за 15 минут до финиша рация словно взорвалась, и каждый сектор, абсолютно каждый, начал объявлять о вываживании. Признаюсь, такой раздачи перед завершением какого-либо турнира я не видел еще ни разу, хотя я достаточно много участвовал в соревнованиях. Это было нереально круто и внесло в память один из приятных оттенков об этом турнире. Да, в нашей команде тоже было 2 паровоза за эти последние 15 минут, но удача была не на нашей стороне. Одна рыба просто сошла, а вторую даже не почувствовали после подсечки!
Выражаю огромную благодарность:
1) компании Rhino Baits в лице Артема Колесникова за предоставленное высококачественное карповое питание;
[/URL]

2) компании Sportex за предоставленные бланки для турнира, которые через неделю использовались еще и для проведения турнира по дальности заброса;

3) «Дяде Саше» - производитель сыпучей прикормки, которая прекрасно показала себя в работе не только в центральном Черноземье, но и в северном регионе. Причем, в условиях турнира;

4) судейской бригаде, которая отработала турнир на 5+. Думаю, лицо этого судьи вполне узнаваемое для многих )))

5) своим напарникам – Владимиру Голубеву и Юрию Ортынскому;

6) всем участникам турнира, некоторые из которых, несмотря на «чупа-чупс», до последних суток не переставали работать в секторе, что и принесло им зачетных рыб в протокол, тем самым уйдя от 0.

И всем тем, кто принял непосредственное участие в организации данного турнира! Еще раз всем спасибо!

С уважением, Станислав Ершов.
Поклонник ловли в дикой воде,
которого раз в год заносит на оф.турниры )))
Официальный филдтестер Rhino Baits и эксперт компании Sportex.