Сумбурное открытие сезона ловли на дикарях 2019
Вложение 149735
Уверен, что для любого карпятника открытие нового сезона - можно сказать, самое главное действо после длительной зимы. Я не говорю о южных регионах, где ловят круглый год. Нам, черноземным людям, а уж тем более северным, можно только позавидовать этому. Но если в северных регионах лето длится, в лучшем случае, всего пару месяцев, то в центральном Черноземье зима может длиться от 4 до 6ти месяцев, что способствует более раннему открытию сезона. К тому же, в наших местах есть еще и водохранилища с АЭС, где постоянно открытая вода и куда в любой момент можно поехать и половить. Например, Курчатовское или Нововоронежское моря. Однако в этом году, в отличие от прошлого, когда я уже в начале марта открывал сезон именно на первом водохранилище, я не стал торопиться с этим делом и решил дождаться открытой воды на диких водоемах в нашем регионе. Это только подбадривало, подзуживало изнутри, хотелось сорваться хотя бы на одну ночь, чтобы побыть у воды… Но в данном сезоне это произошло немного позже, чем в том году, когда после мартовского выезда, 1 апреля я уже стоял на одном дикаре и наблюдал пляски сазанов возле коряг. В 2019-ом вода открылась чуть позже. Конечно, от намеченного графика выездов не хотелось отступать, но... Погода подвела, подумаете вы? Меня это никогда не пугало! Машина поломалась перед выездом? Друзья бы выручили и отвезли бы! Все оказалось намного сложней, и накануне отъезда на один из крупных дикарей нашей области я сорвал спину и мне пришлось ехать к уже знакомому врачу, который делает лечебные уколы. Встреча с врачом - и на следующий день я, упаковав снасти, все же уехал на рыбалку. Но на этом приключения не закончились… Теперь обо всем по порядку.
Анализ водоема и мозговой штурм. Не буду скрывать, в этот выезд поиск точек ловли был одним из самых длительных за всю мою практику. Даже на соревнованиях, в которых я когда-то участвовал, у меня не уходило столько времени на это. В этот раз поиск занял целых 5!!! часов, из которых почти 4 часа я провел на одном участке водоема и полтора на другом. Почему так долго все это длилось? Еще до отъезда я наметил для себя место ловли на берегу, на которое я мог проехать через домовой участок своих знакомых. Это была хвостовая часть пруда, где по непроверенной информации неделей ранее браконьеры взяли в сети 2х сазанов на 15 и 17кг. К тому же, мой товарищ, который там был несколько дней назад, видел в этом месте выход крупной рыбы. Эти два фактора и подтолкнули меня на то, чтобы встать в данном районе. Да и тепло, которое обещали на дни моего приезда, тоже играло важную роль. И вот, все прекрасно, я возле воды, накачал лодку, зарядил эхолот и погнал бороздить воду. Час, полтора, два, а под водой ну ничего нет, чтобы можно было привязать к чему-то свою ловлю. 10, 30, 100, 150м от берега. Влево 100, вправо 150м вдоль своего и противоположного берегов, но… Ни коряг, ни свалов, ни столов, НИЧЕГО! Раз эхолот ничем не смог помочь, может, маркерным удилищем хоть что-то найду? Собрал маркер и снова на воду. Сначала прокидал с берега на расстоянии до 130м. Ничего, кроме куска брошенной сетки с осени и тухлой рыбы в ней, я ничего не смог найти. Далее проброс предположительной зоны ловли с лодки ближе к противоположному берегу. НИЧЕГО! Просто 3м глубины, глубокий ил и ни одной коряжки. Проанализировав всю ситуацию и весь подводный расклад, я, выплыв на берег, собрался и решил уехать в район плотины, где по полученной от друзей информации, есть крупная коряга на свале с ракушкой. Именно из-под нее они прошлой осенью ловили зачетную рыбу вплоть до ночных заморозков. Зная все ориентиры и имея в сборе маркерное удилище, эхолот с лодкой, на поиск этой донной древесины мне потребовалось всего полчаса, а вместе с установкой стационарного маркера, стартовым прикармливанием точки и установки на нее 2х палок – полтора часа. Однако тут тоже не обошлось без нюансов. Когда я ходил на лодке в хвостовой части, маркер я сделал длиной 3м, с ним же поплыл на точку и здесь. Когда нашел края коряги, решил установить его, но чуть не потерял из-за нехватки длины. Вовремя успел сжать руку, чтобы он не ушел на дно. Пришлось плыть на берег, наращивать его, но вместо двух метров (в точке было 4.6м), я прикрутил полтора, и их снова не хватило, чтобы достать до дна. В итоге я его поставил лишь с третьего захода и выплыл на берег, чтобы заниматься другими делами.
Вложение 149736
Место ловли, нужно признаться, не самое перспективное в весеннее время, но эта крупная донная коряга, даже дерево, можно сказать, вселяла надежду, что рыба после зимы еще не ушла из этого района и мне удастся спровоцировать ее на поклевку. Температура воды на поверхности была 8°. Значит, на дне еще меньше. Ведь глубина 4.6, свал и переход на ил. Но машина выгружена, маркер установлен, оставалось только подготовить корм, завезти его на точку вместе с оснастками и дальше заниматься установкой другого оборудования – палатки и прочего, что мне потребуется в ближайшие 3 ночи и 4 дня.
Корм, насадки, расположение оснасток. Я уже неоднократно писал ранее в своих статьях, в онлайнах или просто в каких-то ответах на вопросы, что моими любимыми запахами являются слива и клубника.
Вложение 149737
Причем, с этими вкусами я ловил рыбу как в начала апреля, когда вода еще достаточно холодная, так и в ноябре, когда вода уже ледяная, а рыба уже в полнейшем анабиозе. Что меня сподвигло в этот раз изменить своим привычкам и подтолкнуло на то, чтобы я начал работать с совершенно новым для себя кормом, я не знаю! Наверное, простой интерес, желание поэкспериментировать с запахами и насадками, холодная вода на дне, наличие коряги, уверенность в том, что он живет под ней и кормится… Пожалуй, все вместе! И это несмотря даже на то, что друзья сказали мне, что осенью они кормили сладкими вкусами и рыба на них отзывалась. В общем, анализируя теперь все свои действия, чувствую себя прямо каким-то бунтарем.
Состав корма на протяжении всей сессии был следующим: 2 вида бойлов, 2 вида пеллетса, никакого зерна, немного ликвидов. Казалось бы, всегда ловил на сладкое, инфа от ребят тоже по сладкому, а тут мясо-рыба. Да и ладно, будем экспериментировать. Один вид бойлов был классическим для холодной воды – краб. Чумовой запах у них, этим он меня и привлекает. А вот второй запах бойла в корме достаточно своеобразный, который по наблюдениям множества карпятников работает от весны до глубокой осени – Kraken. Ни с одним, ни с другим я плотно никогда не работал, только лишь в насадке иногда были. Но если один – типичное мясо, то второй имеет смешанный и неповторимый запах, который по праву можно считать всесезонным бойлом. Есть и оттенок рыбного, а именно кальмара, и в тоже время он пахнет сладким, т.к. в его составе присутствует клюквенная ароматика. Получается так, что в корме есть и чистое мясо, и в тоже время сладкое, о котором мне говорили мои друзья. В итоге, он получился смешанного типа.
Вложение 149738
Также в корм постоянно добавлялся пеллетс Carp Food краб и палтус, который на этот сезон занял у меня основную позицию в качестве вспомогательного корма. Запах, структура, время распада, пыление – все на высшем уровне!
Вложение 149739
Ну, и третья составляющая корма – ликвиды, которыми я всегда с осторожностью пользуюсь на диких водоемах. В этот раз я использовал одноименные бойлам – Monster Rhino Black и Kraken. До последнего момента я сомневался в целесообразности использования жидкостей, но… Если в теплой воде бойл начинает работать сразу и отдает свой запах, то в холодной воде этот процесс может замедлиться в несколько раз, хотя сами по себе используемые бойлы были очень насыщены ароматикой. Поэтому, хоть и в небольшой дозировке, я все же решил увлажнить корм ликвидами, чтобы придать ему более яркий запах. К тому же, в холодной воде это можно считать даже плюсом, т.к. именно арома может сделать свое дело и подтянуть рыбу на точку, где уже лежит корм. Ведь она быстрей разойдется по холодной воде и даст пищевой сигнал рядом стоящей рыбе, мимо проходящей, чем чистые бойлы или тот же пеллетс, от которого через 2-4 часа ничего не останется в точке.
Вложение 149740
В насадках на точке, которую кормил таким кормом, были все те же бойлы – Rhino Baits Kraken и Monster Rhino Black. Единственное, что менялось – шляпка плавающего бойла. С этой частью насадки я постоянно экспериментировал. И, как оказалось, не зря! Я пробовал ставить нейтральные насадки таких комбинаций: краб+кракен, краб+слива, краб+клубника, краб+плавающая кукурузка, кракен со всеми этими же шляпками, но самой эффективной оказалась ананасовая шляпка. Именно на кракен+ананас в первый же вечер была мини-поклевка, которая была выражена в двух быстрых пиках и подъеме бата. Произошла она на вторую палку, которая стояла на краю затопленной коряги. Ночь прошла тихо, с утра докорм и перезавоз. С учетом мини-поклевки в предыдущий вечер, решил и на другую палку поставить нейтральную насадку с шляпкой ананаса (донник - краб).
Вложение 149741
Целый день в тишине, а вот вечером, когда ко мне в гости приехал мой хороший товарищ, за очень короткое время мы услышали 5 одиночных пиков и после крайнего нервы уже не выдержали, но… Судя по всему, этот подводный зверь уже успел залезть под корягу за эти 5 пиков (ловля велась в полуметре от затопленного дерева), и мне оставалось только вытащить оттуда монтаж с разогнутым крюком.
Вложение 149742
Поговорив после всего произошедшего с человеком, который в прошлом году ловил именно на этом месте, я понял, что подсечка должна была быть уже после второго пика, а не после 5го. Очередной перезавоз на ночь, докорм и томительное ожидание чего-либо. Несмотря на то, что днем было достаточно тепло, до 18 градусов на солнце, ночь оказалась очень холодной, даже морозной. Вода, которая была набрана в тест-бэнк для насадок, за ночь покрылась коркой льда приличной толщины.
Вложение 149743
А ночь прошла снова тихо, лишь пару одиночных пиков на каждом из удилищ. Не меняя корм и насадки, я продолжал ловлю под корягой, надеясь на то, что рыба там была не одна или какая-нибудь туда придет обязательно. Проанализировав ситуацию, я решаю собрать еще один бланк, но не ставить его в точку, а завезти куда-нибудь в совершенно новое место и далеко в сторону от основного места ловли. При этом, как корм, так и насадка кардинально отличались от основной точки. Если там у меня все было построено на рыбной основе, то эту поисковую я решил поставить на сладкое – нейтралка, состоящая из донного Dark Plum + шляпка плавающего Super Strawberry. Корм, конечно, тоже был сделан сладким, который состоял на 80% из отличного пеллетса Carp Food (слива и клубника) и 20% бойлов Rhino Baits Dark Plum. Все это было залито одноименным ликвидом, которому я дал еще немного впитаться в корм.
Вложение 149744
Вложение 149745
Это удилище я отправил чуть дальше середины, где имеется достаточно обширный стол, который хорошо отличается по общей глубине. И, несмотря на то, что на нем нет коряг или каких-нибудь укрытий для рыбы, она, по информации моих друзей, была на нем всегда, и оттуда стабильно всегда была хотя бы одна поклевка в сутки. Но надо заметить, это наблюдение больше по осенней воде, нежели весенней, а это совершенно разные вещи. В итоге, в надежде на то, что рыба проявит себя хотя бы там, я оставил это удилище до вечера. Но ни там, ни в точке никакой активности не было совершенно! Вечерний перезавоз с докормом в основную точку, а вот поисковое… На то оно и поисковое, чтобы оно гуляло по водоему и, если повезет, принесло хотя бы поклевку. Данного «индейца» я отправил на ночь в совершенно другое место, которое по моим предположениям могло выстрелить. Это была отмель под другой стороной водоема, расстояние до которой составляло 270 оборотов Ультегрой XTD. Приличное расстояние, однако! И надо признаться, в моей практике это был первый опыт ловли на такой дистанции. И если до этого на этом удилище стоял клипсовый монтаж, то при завозе на такое расстояние я поставил инлайн с тяжелым грузом, чтобы при малейшем сдвиге монтажа получить хотя бы одиночный пик. Что меня подтолкнуло туда отвезти монтаж? Да то, что там мель (не более 1.5м), длинная стенка камыша без подходов к воде, огромное количество ракушки на дне, да и вода там теплее на 2 градуса (по эхолоту). К тому же, удилище завозилось на это место в ночь и, как мне казалось, рыба могла туда выйти покормиться или прийти с утра погреться, т.к. это место в течение всего дня находится по солнечными лучами. Эти факторы в совокупности давали большую надежду на то, что именно оттуда я услышу долгожданный «пи-пи-пи», но… Как ни странно, ни оттуда, ни с точки, которая кормилась уже 3 дня, не было ни единого пика! Единственное, что еще мне удалось услышать от своих сигнализаторов в этот выезд - это 2 быстрых пика утром, когда присел выпить бодрящего горячего утреннего напитка под названием кофе. Но никакого продолжения не последовало и мне оставалось только ждать, ждать и еще раз ждать, а времени уже оставалось крайне мало. Ведь это уже был день отъезда домой. В итоге рыбы в этот выезд, к сожалению, я не увидел. Хотя, на мой взгляд, я предпринял все возможные способы для ее поимки: менял точку ловли одной палки, менял насадки и диповал их, усиливал ликвидом привлекательность корма и другое.
Вложение 149746
И все же тут напрашивается банальный вывод: неправильно выбранное место для ловли именно весной. Несмотря на то, что вода была еще холодная и по моим предположениям еще не вся рыба должна была сместиться к хвостовой части пруда, ее тут, можно сказать, не оказалось. Эта пару поклевок… Да, приятно, но это не то, за чем едет на дикарь любой карпятник. Многие могут сказать, что это издевательство над самим собой - просидеть 4 дня без рыбы, но поверьте, я это воспринимаю совершенно спокойно. Это ловля на дикаре, это дикая рыба, это осторожность, это поиск ее по акватории… Лично мне это очень интересно, и я всегда рад поимке даже какого-нибудь тузика, но именно дикого. Или банальным пикам! Это нереальный адреналин, который меня заряжает на следующие выезды. В этот хоть и не было рыбы на мате, она все же показала себя несколько раз, что дает мне почву для раздумий к следующему приезду на это зеркало. Более того, мне удалось подобрать комбинацию, на которую я получил 3 небольших отзыва от рыбы, в виде двойных пиков с провисом или подъемом бата и разогнутого крючка. И надо заметить, что все эти движения были на насадку, впереди которой стояла шляпка плавающего бойла Rhino Baits Pineapple. А если учесть, что каждый раз в качестве донного бойла стояли разные запахи, то полагаю, что именно эта яркая часть насадки будет там рабочей.
Вложение 149747
До новых встреч, друзья!
Станислав Ершов, официальный эксперт компаний Rhino Baits и Sportex.
P.s. Знаю, что меня читают не только ответственные карпятники, которые никогда не позволят себе кинуть даже окурок под ноги, но и обычные рыболовы, которые способны бросить не только окурок, но и многое другое... Если вам хоть немного дорога природа, не бросайте в кусты, на деревья или просто на землю обрезки лесок, плетенок и прочего, в чем могут запутаться птицы и другие животные. В крайнее утро по счастливой случайности для синицы, я оказался рядом и спас ее от неминуемой гибели, т.к. ее лапы были запутаны в куске плетенки, который висел на дереве, а сама птица весела вниз головой и периодически трепыхалась изо всех сил, чтобы освободиться и улететь. И вы не поверите, она оказалась благодарной. Выпорхнув из моих рук, она просто начала петь, как они это делают сидя на деревьях. Видимо, таким образом она поблагодарила за ее спасение! Берегите природу!
Вложение 149748
Вложение 149749