Добрый вечер! Очень приятно , что к нам присоединяются и ихтиологи!
Однако, позвольте коротенький коммент.
п2 - не факт! вода способна сохранять следы веществ, поэтому наибольшим вероятным распространителем запаха могут также быть газы ( как и альдегиды или кетоны , вещества запахов, с ними , как пример,Вы сталкиваетесь в Шанель№5), как и для нас, причем распространяются ( не обязательно растворяются...)в воде они достаточно быстро.. Как пример, половые феромоны не растворимы в воде.. и этому есть логическое объяснение , не растворимо в среде - возможность передать вещество ( как инфу) на более дальнее расстояние без изменений..
С этой стороны жиры являются удерживающими газы ( вернее -низкокипящие вещества) и их возможными источниками, такими же , как и аминокислоты и карбоновые кислоты, продуктами превращения которых являются и альдегиды и кетоны.. Более того, чаще всего вещества феромоны также являются альдегидами и кетонами - разные источники - результат один...
ПС Почему при вопросах о живом организме вначале идет - это же живое.. растет, развивается... А вот о химвеществах .. Это не стационарное состояние веществ - точно также идет развитие и превращения , причем чистых веществ ( без примесей или результатов таких превращений , или комплексов веществ ) в природе нет...