Павел, понятно, что где то рыбы больше, где то меньше, где то вовсе не бывает... На это есть ряд причин, я даже не смогу их перечислить....Допускаю, что одна (всего одна из кучи) это поверхность дна... Ошибка многих (ИМХО конечно), что они сводят процесс поиска перспективных точек только по состоянию поверхности грунта...мягкое, твердое, перепад, ракушка.... Есть еще куча факторов, как то наличие кислорода, живности, течений,температуры, растительности, безопасности и хрен знает чего, возможно каких то магнитных полей и т.д. Я думаю, что всё это вместе взятое важнее того, какое дно в точке (хотя дно это тоже фактор, но всего один). Я делаю эти выводы исходя из опыта.....а мне доводилось ловить и много рыбы с глубокого вонючего ила и с асфальта....так же как и откуривать бамбук с вышеперечисленных мест...
А теперь спроси меня, стоит ли мне уделять такое внимание и делать кучу телодвижений вокруг изучения грунта? Если спросишь, отвечу...нет. Рыбу надо вычислить и просчитать, но дно это ДАЛЕКО не всё....
Так....рассуждаю....