|
Это понятно, но к намотке бэкинга нет вопросов, если где-то очень туго намотал, лишь бы не рыхло... В намотке основной - лучше равномерно (имхо). п.с. Когда выматываю, обращаю внимание на равномерность и непрерывность - этого можно достичь одинаковой скоростью вращения ручки..
А на второй вопрос- почему после 10-15ти забросов подряд получаем бороду ответ есть? Плотная намотка- значит леска тянется и затем при забросе будет "сжимать" конус слетаемый с шпули, а это меньшее трение о кольца, более ровная линия лески в полете, а это существенно уменьшает сопротивление воздуха.
Укладка на шпуле ИМХО, виток к витку больше способствует "врезанию" и слипанию витков, чем укладка "Х".
Если не оспаривать само утверждение насчет бороды (я не уверен, что так и есть), мне кажется вылетающая леска не будет сжиматься в более плотные(меньшие по диаметру) кольца, потому что она «расслабится» еще на шпуле, я имею ввиду именно готовящийся к вылету метр..
Первый раз столкнулся с ситуацией бороды, в том сезоне, каташки дайва.
Модная леска. Проблема решалась: дальний заброс и тугая намотка, но не надолго. Сменил леску проблема исчезла.
С Уважением! Олег.
Руслан, намотка под нагрузкой будет понятна, если есть возможность заснять и просмотреть в замедленном режиме поведение конуса-факела при разных намотках. На шпуле леска будет тоже сжиматься- это так, но пару витков будут в работе и это сжатие тоже помогает "сжиманию" конуса. Но если леска наматывалась загодя и попадала под действия влаги, перепадов температур- пользы, конечно-же - ноль...
У меня борода была дважды: первый раз банальный перемот, до тех пор пока не получилось вровень и чуть меньше борта, а вот второй раз была засада с подшипником лескоукладывателя, после ТО он был перевернут, катуха Реnn.Переставил и всё наладилось.
Серый, маленький диаметр бэкинга делает поотную и ровную площадку. Усилие.... ну чтобы она не сводобно наматывалась, пальцами пойдет.
Я понял. Это работает при любой намотке? И крестообразной и виток к витку? п.с. Прокомментируйте мое имхо: Чем меньше диаметр факела - тем меньше трение о кольца. (хорошо). С одной стороны. С другой - чем меньше диаметр факела - тем затрудненней сход лески со шпули, леска на шпуле сильнее держится(это то, о чем Вы говорите - плотная намотка) - это плохо. Если сравнить дебит с кредитом, насколько это возможно, станет понятно, что нет прямопропорциональной зависимости дальности от плотности намотки, т.к. выигрывая в одном - проигрываем в другом...
Плотная намотка прежде всего минимизирует вероятность несанкционированных сходов витков, при этом обрывы не обязательно будут, а вот затормаживание полета лески, и не малое- будет 100%. Сход лески со шпули при плотной намотке- это более стабильный конус перед попаданием во входное кольцо и более ровная линия лески в воздухе. Трение о буртик шпули, думаю можно проверить, это не сложно. Жаль не сохранился ролик с замедленной съёмкой. Повторить запись пока не на чем, увы. Там было хорошо видно, как ведет себя факел...
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Я мотаю по колхозному. После намотки откидываю дужку, наклоняю катушку вниз и смотрю как леска ложится на пол. Если ложиться аккуратно колечком как на бобине то все норм, если получаются "восьмерки" "ромашки" или "косички" то выкидываю лишние метров 50, вобщем чтобы до буртика шпули зазор был чуть больше обычного. И как наступает сезон я вобще забываю как где и что наматывал и главное что никаких проблем с этим не испытываю.
Спасибо за видеонасколько я понял японский
можно сделать два вывода: шнур и леска слетают с разной амплитудой.. и второй - почему у Iva 5 колец..
![]()
Последний раз редактировалось Сергей Шкипер; 13.03.2019 в 07:38.
С уважением, Артюхов Сергей
Колебания лески и шнура гасят кольца, и намотка ни коем образом на это не влияет.
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Андрей , привет, дружище!
Попробую по другому... Первое- намотку под нагрузкой не я придумал, впервые о такой хитрости кастингистов услышал от одного из них в конце 80-х. теперь пробуем учесть всё что происходит при забросе.
Пропустим сам заброс и начнем с того момента, когда закончились колебания удилища и груз летит, ибо все что происходит от момента отпускания пальца до полного прекращения паразитных колебаний- это отдельная тема с кучей вопросов.
Итак, груз летит и тянет за собой леску, до приводнения снасти и ещё чуть опосля- слетающей со шпули. Обычно для среднего заброса время полета примерно 4 сек. Так что можно кое-что даже увидеть со стороны и услышать, как меняется звук схода лески, трения о кольца.
Что тормозит полет груза?
- каждый см. лески который снимается с шпули для полета имеет вес и поэтому отнимает у груза часть кинетической энергии.
- трение каждого слетаемого кольца лески об соседей и буртик шпули - объеденим.
- трение об кольца до тюльпана включительно.
- теперь главное: за тюльпаном имеем не равномерно увеличивающийся по длине летящую струну, а вытянутую в линию пружину с минимум 5-ю перекрутами -кольцами на метр, которые, ессно хотят пружину сжать и если намотка была под нагрузкой то эта пружина будет вести себя более ровно, без рывков, обгона колец , а начальный конус от шпули до входного - в первую очередь отвечает за это, дальше высота, размер, растановка колец (карта), ну и еще пару моментов. Та часть пружины, которая в воздухе, четко реагирует на любые микрорывки- либо выравнивается, либо сжимается ну и как результат колебания в сторону- а это увеличение сопротивления воздуха, качание, рыскание груза и потеря метров, наконец. Там ещё по этой пружинке в воздухе будет гулять упругая волна, но это уже тонкости...
Добрый день, подскажите сколько 0.25 мм лески примерно зайдет на ультегру 14000xtd с 3500 редьюссером?
Надо бэкинг еще мотать или нет
Добрый. Букинг точно не нужен. Меньше 300 входит
Спасибо
Мотал 0.28 так там приблизительно 200+ м
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)