Олег, узкоглазые - они конечно умные и чего-то там придумали (я правда не понимаю, как это работает). Но это никак не отменяет того, что я выше написал. Ролик он наверное играет какую-то роль при выматывании лески. Но мы говорим о первоначальной намотке! Еще раз, посмотри видео, которое я привел в предыдущем посте. Там сервисмен Дайвы четко проводит разницу по первоначальной намотке на шпулю монофила и плетни. Монофил - только из положения бобины с леской "лежа" на полу, при этом леска с бобины должна сходить ПРОТИВ часовой стрелки, потому что наматывается на шпулю ПО часовой стрелке. Конечно, диаметры бобины и шпули не всегда совпадают, не получается 100% защиты от перекручивания, но это гораздо лучше, чем метод, когда бобину надевают на какую-то ось. А вот плетню он наматывает именно так - надев на ось (отвертку или карандаш). Как ты думаешь, почему нельзя наматывать на маркерных колышки леску, пользуясь фрикционом, а надо только с открытой дужкой? Потому что когда ты сматываешь леску со шпули с фрикционом, она не перекручивается, но вот в обратном направлении - перекручивается. При открытой дужке процесс аналогичен забросу - сматываем и леска сходит кольцами против часовой стрелки, а наматывается по часовой стрелке. Т.е перекруты взаимно компенсируются.