Спасибо други! Но мне не мотать, мне толщину редюльсера определить http://www.carper.su/forum/showthrea...629#post652629
Шпуля Z5500.
|
Спасибо други! Но мне не мотать, мне толщину редюльсера определить http://www.carper.su/forum/showthrea...629#post652629
Шпуля Z5500.
Последний раз редактировалось KIA; 28.12.2018 в 16:15.
Так,сколько влазит... не померить!! Много мороки с вычислениями
Я делал так . Мотал сколько нужно ,потом бекинг. Бекинг перематывал на другую шпулю,наматывал 1 слой изоленты ,чтоб избежать вдавливания при измерении)....
Последний раз редактировалось Игорка; 28.12.2018 в 16:42.
Игорь, посмотрите тут http://www.fishingbox.com.ua/article...ovoj-katushki/, ошибка порядка 10-15 метров, я думаю что не критично.
Отличный калькулятор! Спасибо! Вопрос в том, насколько он точный? Помню, что на шпулю моей Басии входило 550м. лески 0,26 (по счетчику лески), а он считает 405м. А для катушки Игоря получается 574м. (по моим расчетам - 502 метра).
Последний раз редактировалось mikebond; 28.12.2018 в 19:47.
С уважением, Михаил
Люди, кто пользовался пишут об погрешности 10-15 метров. Я когда на свои катушки наматывал, получилась ошибка 3 метра по сравнению с моими расчетами.
Последний раз редактировалось Бубенчик; 28.12.2018 в 21:42.
Господа,а всегда-ли сходится данные на шпуле с реальной намоткой?![]()
Тем более, есть погрешности по сечению лесок! Сотая доля,на таком объеме витков ,какую даст погрешность на длине лески ?!![]()
А,если сюда еще добавить укладку ?!))
Большая часть циферок пишется из расчета таблиц,а в ручную (вероятнее всего) делает мало кто!!
Не знаю как сейчас,но раньше некоторые "считали" мелочь (копейки) на весахДумаете точно
С учетом того, что веса накрученные
Как кто-то сказал : "Карповая ловля наука не точная .Все дело в мелочах !"![]()
Последний раз редактировалось Игорка; 28.12.2018 в 22:30.
ВСЕХ с наступающим Новым годом!
Добрался до дома, решил всё-таки поставить на спод-маркер Эмблемку которая Прошка. Сматывать нужно было с Инфинити. Как раз приехала пятая катушка Daiwa tournament s6000t, чтобы не париться с высчитыванием банкинга, смотал всё на Турнамент, ну а потом на Эмблемку. В результате плетня легла сверху, благо инфинити и эмблемка обе 5000.
Пока смотал на Турик чуть рука не отпала, хорошо сын помог, а я всё думал, зачем они-дети нужны, в общем спас меня сынуля.
Короче, к чему это всё писал.
Вот как Турнамент ложет плетню, это тем кто говорит о ДИНОЗАВРАХ-TOURNAMENT ST серии!
![]()
Последний раз редактировалось Андрей Евгеньевич; 30.12.2018 в 18:20.
С Ув. Андрей Евгеньевич!
1000 м лески 0.3 на одну шпулю![]()
Дядь Миш, ну не знаю как Вы мотаете, у меня все просто: кинул бобину с леской в ведро с водой, свободный конец привязал к шпуле, левой рукой кручю ручку катухи; указательным и большим пальцами правой руки, одетыми в мокрую х/б перчатку, с небольшим усилием держу леску, остальными пальцами держу всю удилище-катушечную композицию. Надеюсь всегда, что конструктив катушек не подведет и в аспекте скручивания. Бывает, что приходится возить иногда оснастки "лениво" на фрикционе, после этого леска конечно как наша советская вермишель, да ну и хрен с ней - за такой завоз я бойлов только увожу по стоимости на пару-тройку километров нормальной лески.
Я при намотки лески не использую воду, раньше делал сейчас перестал. У меня все по-простому бобину напол, нагой ( нога в носкелеску прижал и погнал))
Все четко как в аптеке.
Саша , а если вставишь штырь какой нибудь в бобину (карандаш , фломастер .......) и прижимать его ногами то можно регулировать торможение бобины .![]()
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Нет, Сань, ТАК слишком просто!![]()
Поролон и книги не помогают ?)) Если с водой не хочется возится![]()
Бобину лески одеваю на оловянный пруток 20-30 см длиной, по бокам небольшие куски поролона, что бы бобина не вихляла и в ведро с дистиллированной водой. Небольшой лоскут с мягкой ткани (10 на 10см. примерно) хорошо пропитываю тефлоновой смазкой, обматываю им леску выше катушки и, сжимая с перегибом пальцами левой руки- производим намотку. Натяжение примерно 1,5- 2lb. для катушек с укладкой до 50 витков за цикл...
Глухозимье ёпт...
Когда как, есть настроение то с воды, нет то через намоченную ветошь!
П.С. Я вот в Египте, меня это всё не волнует, хотя когда нырял с аквалангом, и видел всё это разнообразие рыбы.. хотел бы половить!!!
Последний раз редактировалось Андрей Евгеньевич; 13.01.2019 в 14:53.
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Что может быть прекрасней, чем чувство которое испытываешь когда видишь как твоя идея превращается в полезное приспособление.
Так и сейчас происходит.
Люди наконец то получили возможность правильно и удобно наматывать леску. Зажим позволяет прикручивать устройство ко всему, что есть под рукой, а если нет ничего, то просто на удилище.
Интересно можно ли хоть в этом случае, назвать КАТРАН производителем этого приспособления?
Оригинальная идея принадлежит КАТРАН ( то есть мне).
Зажим был произведён на одном заводе, алюминиевые детали на другом, пружинка на третьем, резиновые колечки на четвёртом, резиновый шеврон на пятом, чехол на шестом, бирка печаталась в седьмом месте.
Вложение 146245
Катран в России http://katran.eu/katran_russia
Виталий, а ты никогда не задумывался над тем, что при таком способе намотки монофильной лески на шпулю катушки леска изначально перекручивается навсегда?
С уважением, Михаил
Катран в России http://katran.eu/katran_russia
Виталий, ну как же не перекручивает? Если катушка типа байткастинг или простая инерционная - то не перекручивает. А безинерционная катушка перекручивает леску по определению. Ведь у нее при намотке шпуля не крутится, а леску на шпулю укладывает вращающийся вокруг шпули ротор. А так как леска наматывается с натяжением, мы этого сразу не видим. В итоге перекрученная леска, которая имеет память, в таком виде долго остается на шпуле и это перекручивание как-бы фиксируется. А потом народ придумывает сказки, что леска на шпуле сминаетсяПринцип безинерционной катушки таков. При забросе с открытой дужкой леска свободно сходит кольцами и перекручивается в одну сторону, а при намотке перекручивается в другую. Но если изначально перекручена - уже ничего не спасет. Вот посмотри ролики американцев:
https://www.youtube.com/watch?v=A8G8RBB5h5k&t=103s
https://www.youtube.com/watch?v=GiMYiwFT98A
Таких роликов тьма.
С уважением, Михаил
Mиш, а что написано в инструкциях по намотке у японцев?
С уважением, Александр
[QUOTE=mikebond;При забросе с открытой дужкой леска свободно сходит кольцами и перекручивается в одну сторону, а при намотке перекручивается в другую.[/QUOTE]
в интернете можно найти ролики на любую тему с разными мнениями...
Давайте попробуем разобраться.
Катушка не перекручивает леску, если её правильно намотать. Легко проверить. Если намотать леску на катушку, затем с неё перемотать на другую катушку, потом вернуть на первую. Если следовать вашей теории, то леска будет ТРИЖДЫ перекручена. Но она будет на катушке без перекручивания как и после первого наматывания. Если снимать дужку. А если использовать фрикцион, то леска будек как спираль.
Тоже самое происходит и при первичном наматывании. Если ваша купленная шпуля не вращается, то леска намотается перекрученной.
Это эффект можно немного уменьшить, если положить шпулю так, что бы витки с неё сходили в сторону намотки. Но в связи различным диаметром шпули с леской и шпули катушки перекрученность всё же будет.
На самом деле перекрученность происходит при вываживании, когда работает фрикцион. Недавно я про это писал и писал простой способ лечения этого.
Катран в России http://katran.eu/katran_russia
Саша, да, там есть картинка (у Дайвы). Но там не написано, что мотать на шпулю. Для плетни эта картинка подходит. Я и сам раньше не задумывался - мотал как на картинке. Но сами подумайте (Саша и Виталий). Если так наматывать монофил, он перекручивается сразу и по все дине. Паровозы - это частности, там лески относительно немного сходит. Вся проблема в первоначальной намотке. Поэтому японцы-профи на заказ мотают леску так: шпулю устанавливают в специальный намоточный станок и наматывают леску на вращающуюся шпулю. Где-то даже видео видел с их выставки.
Можете эксперимент провести. Отнесите катушку с леской (леска на стержне крутится)метров на 20 от удочки и мотайте. Потом остановитесь и подойдите с удочкой к леске...
Последний раз редактировалось mikebond; 09.03.2019 в 20:59.
С уважением, Михаил
Сколько ни пытался думать, ничего вразумительного понять не могу.
Всю жизнь мотаю как показано на бумажке к японским катушкам. В том числе и у шимано![]()
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)