Я Вам отвечу. Надеюсь, что старожилы Форума, отсылающие Вас к его просторам, меня за это не осудят.
Естественно, я буду излагать сугубо свою точку зрения. Впрочем, все другое, что написано здесь и в других местах, также является всего лишь личными точками зрения авторов. Абсолютной истины здесь нет.
Итак:
Первое: Удержать карпа в точке ловли можно только кормом.
Карп, приходящий на те запахи, которые испускает в воду брошенный нами корм, не должен обмануться в своих ожиданиях. Поэтому я всегда стараюсь максимально разнообразить тот корм, которым я пользуюсь. В моем корме всегда есть зерновые, различные виды разных по цвету и ароматике бойлов, несколько видов кормовых пелетсов. Все это я сдабриваю каким-нибудь аминокислотным комплексом. Хороший густой CSL вполне подойдет. И всегда в моем корме есть то, на что я собираюсь карпа ловить, процентов 5-10 от его общего объема.
Карп разный. В той стайке, которая появляется в вашей точке, кому-то может нравиться сладкое, кому-то рыбное, а кому-то простая кукуруза. Чем большее количество карпов в стайке найдут в вашем корме то, что им сегодня по душе, тем больше шансов на то, что эта стая у вас задержится. И наоборот. Использование моно-корма с гораздо большей вероятностью может привести к тому, что рыба пойдет дальше.
Я не делаю отдельных, разных по составу корма точек – например "рыбную" и "сладкую". Я считаю, что ни один качественный ингредиент из моего корма не может отпугнуть карпа. Он просто не будет есть того, чего ему сегодня по каким-то причинам не хочется. Грубо говоря, лежащий на дне пелетс Red Halibut не помешает карпу съесть лежащую рядом кукурузу или сливовый бойл.
Второе: Сколько и как часто кормить? Здесь нужно ориентироваться на активность карпа. Чем чаще у вас клюет, тем чаще и больше нужно добавлять корм в зону ловли. Если поклевок нет, или клюет редко – нет никакого смысла добавлять корм в зону ловли.
Почему может не клевать? Или карпа в вашей зоне нет, или он есть, но по какой-то причине у него нет аппетита. И то и другое исправить количеством подаваемого корма вряд ли получится.
Третье: На каждом водоеме, как правило, бывают четко выраженные периоды повышенной кормовой активности карпа. Эти периоды могут меняться по времени и продолжительности в зависимости от времени года и погоды, но они бывают всегда. В эти периоды карп целенаправленно ищет еду, и клюет часто. Наличию этих периодов можно найти объяснения, однако пока об этом не будем.
Важно понимать эти стандартные периоды активности карпа и к ним готовиться. В том числе, подавая к этому времени свежий корм в тех количествах, которые представляются вам разумными по текущей ситуации.
Иногда бывает так, что карп активно ведет себя круглые сутки. Так бывает редко, и причиной тут чаще всего бывают погодные условия, способствующие такой активности. Либо вы попадаете на стоянку карпа.
Когда карп заканчивает питаться, удержать его на кормовом пятне сложно, если не невозможно.
Четвертое: Что делает карп, когда заканчивает есть? Он либо где-то отдыхает, либо гуляет. И тогда, когда с кормового пятна у вас заканчиваются поклевки, можно пытаться искать места его стоянки, или тропки по которым он бродит. В такие моменты у карпа нет задачи обязательно поесть, однако попавшуюся ему на глаза вкусняшку он вполне может попробовать.
Пятое: Конечно, можно поговорить о "стимуляторах аппетита" или "активаторах клева", но честно говоря, за всю мою историю у меня нет стабильного положительного опыта от использования подобных веществ.
Шестое: Что делать, если вам не удалось удержать карпа, и поклевки прекратились?
Как я уже писал выше, можно искать тропки, по которым карп может перемещаться. В такие моменты нет никакого смысла привязываться к той точке, которую вы кормите.
Я не разделяю суждения типа "я весь день ловил карпа +30 метров от корма". Корм здесь не при чем. Просто в этой точке +30 метров вам удалось найти тропу или стоянку карпа.
При отсутствии клева можно и нужно работать на привлечение. Если вы, так же как и я, верите в то, что звук падающего в воду спомба (или бойла, пущенного из кобры) привлекает карпа, то при отсутствии клева можно через 30-40 минут бросать в точку 2-3 спомба. Решаем при этом несколько задач – подаем звуковой сигнал, пускаем ароматическую волну, поддаем свежего корма.
Ну и наконец. Если карп перестал клевать со дна – можно поискать его в толще воды. Zig Rig!