Раскрываем секреты Сборной ЮАР
Последнее время читаю очень много литературы посвященной теме ответственности, обмана, нравственности, приемов и технологий бизнеса, рекламы, моделирования и модификаций поведения общества, толпы, стаи...
Чтобы убедить собеседника, цыганки используют метод трех "Да"; работники рекламы используют метод неуловимых образов (картинка в картинке, двадцать пятый кадр, стерео изображение), работники милиции применяют метод "вины" и "тупого давления", оправдывая свои противоправные действия "чистотой" своих помыслов и побуждений. Все чего-то хотят и чего-то добиваются...
Все совершенно логично сводится к эриксоновскому гипнозу. Приемов существует целая куча и маленькая тележка... Не буду утомлять Вас перечислениями всех видов воздействий: "детское состояние", "остановившееся время", "блаженство", "райское удовольствие или наслаждение", "прием ложного выбора", "эффект парадокса", "магическое мышление", "игра на инстинктах", "разрыв рапорта", "психологическое заражение", миллионы других приемов...
Основной принцип такого воздействия – создать в воображении собеседника образ, и чем ближе созданный образ к привычному образу, и чем ближе созданный образ к давно известным фактам, тем менее критично воспринимается информация, тем сильнее погружение в эйфорию собеседника.
Метода борьбы с подобным явлением не существует, как и не существует никакой универсальной защиты от таких приемов. Единственная защита от гипноза – сомнение...
Например, встретились два человека и обсуждают некую идею, за которую, абсолютно понятно, нужно заплатить N-ю сумму денег. Не вопрос, бабки – г...о, можем заплатить, но нужны гарантии... И вот звучат магические слова:
- А ты отвечаешь?
- Конечно отвечаю...
Все, оба собеседника находятся под воздействием гипноза... Первый считает, что он действительно "ответил" и "отвечает", а второй считает, что он защищен, ведь перед ним "ответили"...
Всегда нужно знать, кто чем рискует в сделке и кто чем отвечает...
В бизнесе, чаще всего, сделки совершаются если продавец несет большую ответственность, чем покупатель, то есть в случае не совершения сделки продавец теряет больше. По этой причине очень много действительно (в принципе) успешных сделок так и не совершаются, по причине несогласия продавцом нести большую ответственность по сравнению с ответственностью покупателя. Мы это говорим, предполагая действительные материальные потери одного и другого участника сорвавшейся сделки...
С моей точки зрения, мы переплачиваем фирмам не по тому, что у них есть "имя", которым они "рискуют", а потому, что рискнув своим именем они выставили на прилавок большое количество своего товара (действительные материальные затраты), который не будет продан в случае их провала. Понятно, что за все платит покупатель и свои риски продавец уже заложил в цену товара...
Очень много ежедневных подтверждений прочитанному мною, я встречаю в повседневной жизни, даже во время обсуждений технологии ловли карпа:

Сообщение от
makh67
... Вопрос к МИ
Можно в любой ветке форума рекламировать что хочу - так?
ПС Причем за это ответственность не несу... Здорово!!! Кому что надо со скидкой? ...

Сообщение от
Григорий
... Если же серьезно говорить об ответственности которую несет создатель чего-то, то ответственность Эйлера, ответственность Рунге, ответственность Кутта, ответственность создателей и владельцев фирмы Richworth, заключается в том, что предложенные ими решения работают, такую же ответственность должен нести и Вы, и я, и Борис... ...

Сообщение от
btishin
... Так почему я должен нести ответственность за уловистость насадки? Я лишь гарантирую, что в данной насадке находится чистая аминокислота в строго рекомендованной учеными концентрации. Думаю, это вполне достаточно и на этом моя ответственность заканчивается, а уж рыбак сам решает, за что ему платить свои деньги... ...

Сообщение от
Michael
... Уточню
Основная мысль нашего ответа с Юрой была следующей. Мы не отрицаем Бориного способа выиграть. Хотя и не знаем его. Но не отрицаем в силу высказываний Бори. Но интересно было бы проверить. И если Боря ставит условие н-денег зеленых за его раскрытие, то мы согласились на эту сумму н-денег. Но с одним условием - если Боря не выиграет по своему методу турнир, то он нам заплатит столько же н-денег. ...

Сообщение от
btishin
... Миша, напомни мне, на кону сделки 10,000 баксов, или 100, 000? Если вторая, как мне помнится, эта цифра звучала в наших обсуждениях, то я готов вернуться к обсуждению пари. ...

Сообщение от
Michael
... Я к тому, что теория хорошо и если Хапуги или аффилированным к ним структурам выиграют пару турниров по твоей методе - я буду только рад искренне. Путь от теории к практики очень долгий, а к хорошим результатам еще дольше. ...
Кинжал обоюдоострый, а реальная ответственность сторон должна быть адекватной, тогда будут и сделки, и успех, а в противном случае ничего не будет кроме разочарования...
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/