СОСТАВ И ВИДЫ:
Боковая линия бывает двух типов: передняя и задняя боковая линия. ALL содержит черепные невромасты, а PLL содержит невромасты ствола. 4-дневные личинки рыбок данио показывают 8 дискретных боковых линий с различными средними числами невромастов (Rabile and Kruse, 2000) (рис. A и B).

  1. Супраорбитал (СО) (3 невромаста)
  2. Инфраорбитал (ИО) (4 невромаста)
  3. Нижняя челюсть (M) (2 невромаста)
  4. Opercular (OP) (1 невромаст)
  5. Otic (O) (верхний и нижний ветвь: 2 невромаста)
  6. Средний (ИМ) (Верхние и нижние ветви: 2 невромаста)
  7. Затылочный (OC) (1 невромаст)
  8. Задний (P) (Спинной и брюшной ветви: около 11 невромастов
  9. ​АНАТОМИЯ НЕЙРОМАСТА
  10. Нейромасты боковой линии различаются по образцу у разных видов, но фундаментальная структура невромаста одинакова у разных видов.

    Невромаститы состоят из модифицированных эпителиальных клеток, которые демонстрируют структурное и функциональное сходство с волосковыми клетками, обнаруженными у высших организмов (рептилий, птиц и млекопитающих) в слуховой и вестибулярной системах. Существует 2 основных типа невромастов:

    1. Невромасты канала - расположены в подкожных каналах вдоль боковой линии (обнаружены у elasmobranchs и многих телостов)
    2. Поверхностные невромасты - расположены на поверхности тела рыбы.

    Каждый невромаст расположен в виде розетки. Волосковые клетки невромастов чрезвычайно похожи по структуре и функции на волосковые клетки, обнаруженные во внутреннем ухе наземных позвоночных. Они обладают длинной киноцилией (сенсорной клеткой) и множеством опорных клеток (стереоцилий), которые функционируют как рецепторы сенсорных импульсов.
    Эта группа волосковых клеток покрыта защитным и гибким слоем купулы сверху.Тела волосковых клеток лежат в эпителиальной ткани. (Рис С). Эти волосковые клетки представляют собой модифицированные эпителиальные клетки, которые содержат 40-50 пучков микроворсинок, которые действуют как механорецепторы.Эти пучки расположены в порядке возрастания длины, поэтому они имеют вид «лестницы».
    Они обладают иннервацией как афферентных, так и эфферентных нейронов. Когда и когда получен стимул (например, механическая сила или вибрация), волосковые клетки передают эти стимулы посредством кодирования скорости. Клетки будут производить постоянный огонь до тех пор, пока стимул в питании рецепторов.
    Во время механической или вибрационной стимуляции давление заставляет купулу изгибаться в направлении давления. Интенсивность изгиба купулы будет зависеть от величины давления воды или механической силы, воздействующей на рыбу. По мере того как волосы в невромастах изгибаются под действием силы, будет происходить изменение ионной проницаемости клеток. Видно, что если отклонение волос к более длинным волосам, волосковые клетки будут деполяризованы, вызывая суммарный возбуждающий импульс, вызывая деполяризацию и высвобождение нейротрансмиттеров, когда импульс движется вверх по афферентным боковым нейронам. Отклонение в сторону более коротких волосков вызывает гиперполяризацию, и наблюдаемый эффект совершенно противоположен (Flock, A. (1967)).
    И поверхностные, и невромасты канала используют этот метод передачи электрического сигнала. Тем не менее, разница между их организацией на эпидермисе обеспечивает им различные возможности, связанные с механорецепцией.
    Поскольку поверхностные невромасты расположены более внешне, они вступают в прямой контакт с внешней средой рыбы. Поверхностные невромасты имеют одинаковую базовую организацию волосковых клеток. Но в целом организация указанных волосковых клеток является случайной и дезорганизованной, в которой нет точного градиента как такового микроворсинок по длине или размеру.
    Это может указывать на способность поверхностных невромастов иметь широкий диапазон обнаружения (Peach, MB & Rouse, GW (2000)), чтобы обнаруживать широкий спектр механических отклонений.
    И наоборот, невромасты канала позволяют более точный механорецепцию, такую ​​как обнаружение градиентов давления, вместо того, чтобы просто обнаруживать наличие или отсутствие механических или возмущающих воздействий давления (Peach, MB & Rouse, GW (2000)).
    Каналы на боковой линии рыбы могут служить индикаторами перепада давления.Поскольку различное давление воды будет перемещаться в каналы боковой линии, жидкость канала будет течь в направлении приложенного давления. Это приведет к направленному отклонению купул в невромастах, аналогичному направлению механического давления в среде рыбы.