Хаос и порядок
Во-первых, большое спасибо Вам, Андрей, за то, что Вы прочли мой пост и критически его оценили, честно скажу – польщен и благодарен Вам за это.
Теперь по порядку Ваших вопросов-замечаний:

Сообщение от
makh67
... Вы, при помощи построенных Вами математических моделей двух водоемов (не говорю, что обязательно выиграете соревнования, проводимые на этих водоемах) приняв участие в соревнованиях и узнав при жеребьевке номер сектора, с достаточной долей вероятности, будете уже после жеребьевки знать какое примерно место Вы займете, сколько при этом выловите рыбов и т.п.? ...
Андрей, в своем кретинизме я иду еще дальше...
Начнем с того, что вспомним, какую цель ставит перед собой теория хаоса? Основной целью этой теории является, при помощи известного математического аппарата, описание динамических процессов некой системы, а что это будет за система: наш чайник на кухне, наш водоем или общество людей в целом – не принципиально, все изменения в этих, перечисленных мною системах, описываются и подчиняются общим законам термодинамики, увы, так устроен мир.
На основании полученного математического описания делается следующий шаг: предсказания некого состояния описанной системы спустя некоторое время.
Для оценки достоверности выполненного расчета проводится вначале статистическая оценка, а затем экспериментальная проверка данных полученных на основании созданной математической модели.
Классика, это просто общий алгоритм, и неважно, что мы с Вами моделируем, возможную аварийную ситуацию на атомной станции, распределение рыбы в водоеме, или прогнозируем сколько рожениц придет в проектируемый нами родильный дом через двенадцать лет в конкретный, определенный, поставленными нам условиями, месяц. Старо как мир...
Теперь вернусь к Вашей оценке:

Сообщение от
makh67
... Вы, при помощи построенных Вами математических моделей двух водоемов (не говорю, что обязательно выиграете соревнования, проводимые на этих водоемах) приняв участие в соревнованиях и узнав при жеребьевке номер сектора, с достаточной долей вероятности, будете уже после жеребьевки знать какое примерно место Вы займете, сколько при этом выловите рыбов и т.п.? ...
Построенная мною модель конкретного водоема, либо участка реки, позволяет мне с высокой степенью достоверности определить предполагаемые естественные места скопления корма, описать суточною миграцию корма искомой мною рыбы, маршруты такой миграции.
Погрешность (вычислений, граничных условий, выбранной сетки расчета, самой выбранной модели) будет присутствовать обязательно! По этой причине, для проверки и совершенствования моей математической модели, внесения в нее корректировок, мне нужен обязательный выезд на водоем. Если мною (в качестве граничных условий), вводился параметр: "кормовой прессинг", то на водоем нужно ехать в момент проведения на нем соревнований, если такой параметр не вводился, то можно просто выехать на рыбалку.
Теперь становится ясным, что еще задолго до начала соревнований, с высокой степенью достоверности, нам с Вами известны восемь самых перспективных секторов, которые имеют более высокий шанс стать призовыми, в силу своего естественного расположения и в силу установившихся на данном водоеме естественных миграций рыбы и ее корма.
Но кроме этого мы можем сказать, что нужно делать командам стоящим в других секторах, чтобы максимально эффективно использовать потенциал выпавшего им сектора.
Интрига соревнований сохраняется даже в этих условиях, поскольку не все команды имеют одинаково высокий класс, в самом лучшем секторе может стоять команда, вносящая очень качественную и привлекающую рыбу приманку (новые, дополнительные, граничные условия), но в чрезвычайно высоких концентрациях, что приведет к естественной реакции всех живых систем водоема от микроорганизмов и планктона до беспозвоночных, ракообразных и рыб.
Появились новые граничные условия – система перешла в новое квазистационарное состояние ( метастабильное состояние).
Этот прием придумал не я, им пользуются везде, даже при моделировании процессов идущих во вселенной, а законы – все те же, и уравнения – те же: "Ошибки моделей стационарного состояния и квазистационарного состояния", мною этот прием просто применен к нашему водоему.
Теперь о количестве пойманной на соревнованиях рыбы. Для прогноза в этой номинации необходим дополнительный анализ соревнований проведенных на данном водоеме в такое же время года. Обычно я делаю такой прогноз для друзей, погрешность моего прогноза невелика, как показывает практика, хотя и прогноз не всегда точен.
Польза такого подхода очевидна. На известных соревнованиях наша команда попала в сектор, соседний самому хорошему, с нашей точки зрения. Ребята применили все свое мастерство, а его у них не отнять, и выиграли у очень сильного противника, стоящего в самом лучшем секторе... В конечном счете все решило мастерство и выдержка ребят, стоявших в секторе, но у них в руках был инструмент, максимально подходящий для данного водоема, в данное время года, у них был шанс и они его не упустили... Результатом явилась статья в журнале... Да, мы еще за месяц до соревнований точно знали на что будем ловить и сколько корма мы должны выбросить...
Осенью нам выпал сектор "Дубки", и мы поймали своих 16 рыб, не смотря на то, что за несколько дней до этого команда стоящая в данном секторе снялась на вторые сутки не поймав ни одной рыбы... Да мы были не в призах, но мы были с рыбой, и не снялись с соревнований, мы сделали все, что можно было сделать в данном секторе в данное время года. Да, Вы правы, вытянув шар мы уже знали, в какой мы клоаке...

Сообщение от
makh67
... Тогда вопрос - зачем принимать участие в таких соревнованиях ? Или сформулирую вопрос иначе - Вы, принимая участие в соревнованиях, готовы сразу же после жеребьевки объявить, понятно, что с достаточной долей вероятности, какое место Вы займете и сколько выловите рыб? ...
Андрюша, "... а навар? ..." (c)... А корректировка математической модели? А радость от ловли рыбы? А счастье от трех суток жизни в палатке, в обществе замечательных людей? А праздник жизни? Или мы не "за туманом" едем? Смысл есть, его невозможно отнять.

Сообщение от
makh67
... Или смысл поста в чем-то другом? ...
Тема называется "Хаос и порядок", вот я и разрядился своим пониманием хаоса и порядка в водоеме...

Сообщение от
makh67
... Тогда как этот смысл применить любому рыбаку с форума? ...
Для начала знать, что это есть, и что это не волшебство, а целиком, от начала до конца, прогнозируемые вещи...

Сообщение от
makh67
... Как применить выданные вами в посте знания? ...
В моем сообщении мною выдан алгоритм анализа водоема, результатом выполнения которого будет максимально приближенный к действительности прогноз. Степень приближения (иначе точность) такого прогноза будет зависить от точности вычислений, количества проанализированных данных, от точности исходных данных и правильности выбора граничных условий. Не обязательно писать систему уравнений, можно просто изучив системы, входящие в названные граничные условия, представить их взаимодействие, и начать ловить с учетом сложившегося в голове образа...

Сообщение от
makh67
... Нужно купить созданную Вами компьютерную программу , в которую любой рыбак вносит необходимые данные и нажав "Enter" увидит на мониторе какой результат он будет иметь? ...
Андрюша, форум-то не коммерческий, да и вид у программы далеко не товарный, да и не программа это вовсе, а набор инструментов, облегчающий использования известного математического аппарата. Вы ведь пользуетесь в обычной жизни калькулятором? Вот и я пользуюсь, в чем же скажите моя вина? Или все сообщения данного форума заканчиваются дельным советом-алгоритмом: "Делай Так! И все будет..."?
В результате прав оказался только Дима Нечаев... "...И это правильно, дорогие товарищи..." (с)...
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/