Всем привет!
Поделюсь своими соображениями на этот счёт. Для начала скажу, что воду подняли и, соответственно, затопили проросший ивняк за 2 года до того, когда водоём стал карповым. Почему это так важно, будет ясно далее. Так вот, имеем два типа зон, где проросла тогда верба (ибн ивняк): там, где коровы паслись, и там, где этого не было по причине обрабатываемых полей или сенокосов.
Там, где коровам разрешалось вволю бродить по берегам, ивняк не поднялся, т.к. был нещадно оными вытоптан, и, наверное, обглодан. Соответственно, на момент поднятия, а вернее возвращения к нормальному уровню, воды в этих зонах кустики повырастали не сплошной стеной и высота их в массе своей была 25-25 см, хотя, встречались и повыше. Когда вода всю эту красоту накрыла, кустики прекратили свой рост и стали корчиками - т.е. погибли.
По-настоящему мы поняли масштаб "бедствия" в начале прошлого года, после того, как амур "вычистил" траву. До этого мы больше грешили на заросли всяких-разных водных и подводных растений, стеной стоявших даже на глубине под 2 метра. Так вот, когда амуры потрудились, стало ясно, что основная беда именно в кустиках. Всё лето мы с ними боролись: устраивали субботники, на рыболовных сессиях было дурным тоном не оставить после себя на берегу кучку выдраных "врагов", иногда я с аквалангом просто "прогуливался" просторами, надирая увесистые охапки с бОльших глубин.... Таким образом, на сегодняшний день, слухи про тотальные зацепы являются сильно преувеличенными.
А теперь ещё про один момент. Помнят многие, что вначале прошлого лета, что бы выдрать очередной корчик, нужно было в воде или под водой чуть ли не выполнять упражнение "становая тяга", а к осени они выдирались уже гораздо легче, а иногда просто ломались. К чему я это? Да к тому, что время (4-й год уже) тоже делает своё дело, и многие всё чаще после зацепа, когда рыба уже сошла, легко выдирают или отламывают корчик при помощи обычной карповой снасти. Так что, уверен, будет ещё время, когда попасть на место с некоторым количеством зацепов будет считаться везением.
Теперь о грустном - зоны т.н. второго типа. Там всё граздо сложнеенее - ивняк, не подвергшийся агрессии коров, встал во всей красе, и на момент поднятия уровня воды его высота не позволила себя затопить. Таким образом, в этой зоне имеем полосу (рос-то ивняк по берегу) на расстоянии от 10 до 20+ метров от береговой линии на глубине 1,2 - 1,8 метра, живущего и здравствующего ивняка, листья которого, находясь над водой, позволяют ему укрепляться и куститься. С этой задачей справляемся только путём выстригания под корень, используя специальные ножницы и акваланг. Выстриженные сектора так или иначе пока что граничат с ещё не проработанными участками, куда частенько старается свалить рыба при вываживании - вот тут как раз без захода много глубже, чем по "самое не могу", не обойтись.
Вот так вот.
Теперь вернусь непосредственно к теме, а именно поделюсь некоторым опытом. Про отстрелы грузил и прочие технические дела уже сказано немало, а вот как не пустить рыбу в заросли, имею мнение. Когда-то на Кубке Польши в 2008 году имели мы сектор, где справа в метрах 10-15 стояла стена тростника, высотой метра 2 над водой, и выдающаяся от берега метров на 6-7. Естественно, или как говорят в Одессе - разумеется, при вываживании рып пёр туда, как по написанному. Выходить за линии ограничивающие ринг, было нельзя - как только соседи слышали у нас паровоз, сразу же кто-нибудь прибегал, и ну очень внимательно за этим следил. В общем, подойти к зарослям и пинками выгнать оттуда рыбу возможности не имелось. Забегая наперёд, скажу, что реально села на заросли у нас только одна рыба, да и ту мой напарник Паша выстукал, вымучал и выстрадал за всего-то ПОЛТОРА ЧАСА! Остальных рыб мы не пустили в зацепы очень простым способом: как только рыба начинала приближаться к оным на опасное расстояние, тот из нас, кто был не на пруте, начинал обстрел направления побега всем, что попадалой под руку: предварительно заготовленными небольшими камнями, прикормочными шарами...по-моему, один раз в нервах, когда "все патроны кончились", я вырвал кусок дёрна (естественно, небольшой) из берега....Так или иначе, как это не смешно, из 8 или 9 рыб мы только одну допустили в "запретку", одна почему-то не захотела бороться, и сдалась без боя...Все остальные были подвергнуты предупредительному обстрелу. Ни одна рыба не сошла.