При проверке остроты крючка на ногте вы рискуете согнуть или сломать тонкое жало, вы даже этого не заметите, всё таки это твёрдое... Крючок со сломанным концом тоже будет на ногте казаться острым, стоит посмотреть в микроскоп а его та там и нет ( это я про суслика в поле...). Всё это я давно прошол при ловле жереха на дальний заброс со стримерами, где при промахе жереха и контакта чешуи с крючком он переставал засекать рыбу на дальнике ( а крючки на стримерах я использую исключительно карповые)! При рассмотрении кончика крючка оказывалось что он в основном сломан или погнут, а на ногте...всё пучком обломанный тонкий торец ( особенно сломанный на УС) хорошо цепляет ноготь! Подушечки пальцев лучший вариант! Прошу посмотрите на фото верхний стример для жереха, его жало погнуто и очень сильно далеко от кончика, его можно увидеть не вооруженным глазом ( при увеличении очень хорошо видно фото, пуля, стример мои примерно 1998г не воровано с инета!!! ) в основном это происходит от контакта с чешуёй рыбы или кухонными принадлежностями рыболовов на берегу![]()