|
Старье. Серфовая версия для американского рынка.
http://www.daiwa.com/us/contents/ree..._ex/index.html
С уважением, Михаил
Спасибо. С виду такая-же как Эмблем-Спод, подшипников только на 2 больше. Жаль про ВЕС ничего нигде не увидел я, - вы не в курсе..?
.....увидел, сорри, - 24 унции, т.е. 684 грамма если правильно понимаю.
Эти подшипники подойдут на shimano Ultegra 14000 XTD Spod?
https://www.ebay.com/itm/Shimano-Ult...6848295?_ul=RU
Последний раз редактировалось NAV86; 02.01.2019 в 20:08.
Нет там этих подшипников. Смотрите на схему. Один в ролике лесоукладывателя, два на оси ведущей шестерни главной пары и ОДИН (о ужас!) в передней опоре пиниона (ведомой шестерни). Задняя опора пиниона представляет из себя капроновую втулку (деталь 45) которая от нагрузки со временем разбивается и появляется еще один узел с люфтом. У сподовой прошки схема точно такая же. Созданный карпятниками миф, что эмблемки - лучшие и неубиваемые катушки, это просто миф.
![]()
С уважением, Михаил
Ага китаёзы пьяные, как на зло туда подшипник поставили!!!![]()
С Ув. Андрей Евгеньевич!
А не надо мне верить. Любая бигпитовая катушка в карпфишинге (если ее конечно не окунать в песок или в ил и там не крутить или не использовать в качестве лебедки для вытаскивания лодки на берег) прослужит и два десятка сезонов. Вопрос в том, насколько комфортно или нет будет ей пользоваться. Но это дело сугубо личное, привыкнуть можно ко всему.
С уважением, Михаил
В кнобе сподовой стоят такого же размера втулки, в ЛУ стоят две втулки, диаметр оси 4мм, внутренний диаметр ролика ЛУ 9 мм, я не хочу не чего пилить, хочу попробовать маленько по другому переделать, жду заказанные флянцевый подшипник, если уместиться отпишу всю переделку.
Михаил , сдуру можно и ... сломать . Видел воотчию как люди ВВLC (в старом кузове ) и катухам премиум класса двух известных фирм кильдык делали на вываживании .У них видимо катухи расходный материал .
Но вернёмся к мифам . Так что по Вашему можно использовать под спод ? И откуда у Вас такой скепсис к Дайве Эмблем Про ?
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Саша, у меня нет скепсиса. У меня просто есть понимание, что это уже "прошлый век"Ну это как мерин в 124 кузове или Ауди-100
Давай сравним старую эмблемку с той же Дайвой Вндкаст спод-марк. Для краткости обзовем их ЭМ и ВК соответственно. Итак, шпуля у ЭМ одна в комплекте, имеет длинный фрикцион и пластиковую клипсу. У ВК две шпули, короткий фрикцион QD и клипсы HIP. Корпуса и роторы у этих катушек сделаны из самого недорогого пластика, который Дайва называет DS4. Дужка ЛУ у ЭМ из проволоки, с самым дешевым пластиковым корпусом ролика, у ВК - дужка air ball и корпус ролика Twist buster. В ролике ЭМ стоит подшипник, в ролике ВК - втулки, но они легко меняются на два подшипника. Теперь посмотрим, что внутри. У ЭМ заднее крепление пиниона - втулка, у ВК - подшипник. У ЭМ подшипники на главной паре открытые (ну в старых моделях по крайней мере), у ВК - закрытые. У ЭМ шестерня главной пары - самая дешевая, сделана литьем под давлением ( в т.ч. и зубья)из цинк-алюминиевого сплава, у ВК - зубья нарезаны на станке с ЧПУ (digigear II). Соответственно точность и люфты меньше. Вес у ВК меньше. Ну вот и скажи, чем старая Эмблемка лучше нового Виндкаста?? Новая Шимано Спод в принципе по качеству аналогична Виндкасту, только дужка попроще (не SR).
Последний раз редактировалось mikebond; 02.01.2019 в 22:05.
С уважением, Михаил
ВК сколько выматывает за оборот?На этом можно прении закончить!
Практически все спортсмены ,кто в начале сезона боготворил новую шиману спод,уже их продали и достали обратно дайву емблем,между прочим у модели про есть запасная шпуля.
Последний раз редактировалось Олег; 03.01.2019 в 00:33.
Олег, 120 см она выматывает.
тут пишут что 106см. https://www.total-fishing-tackle.com...od-n-mark-reel
Не, Олег, 106 см у рабочих, а у Сподмаркерной передатка выше и 120 см за оброт - ниже там же в тексте посмотри.
Михаил , уж если Вы коснулись автомобильной темы то наверняка знаете , что мировой автопром перестал делать надёжные авто массового сегмента с начала 2000-х. Современные вёдроавто рассчитаны на пятилетний срок эксплуатации и пробег 100.000 км . Уж если цепи ГРМ надо менять на 30-50 тыс км , то о каком качестве можно говорить ?
Мне как рыболову глубоко фиолетово- параллельно что и как устроено в катухе . Я плачу деньги и получаю инструмент в руки , который должен выполнять свои функции долго и добротно . Моя Эмблем Про за десяток сезонов отпахала на все 150 % и ещё надеюсь послужит верой и правдой . На Кубке Карпера 2018 мой напарник Роман Володкович откормил на дистанции 115 метров около 300 кг корма сподом . А это примерно 180 километров намотки катухой . Вот так и рождаются мифы .![]()
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Устройство рыболовных катушек это очень жалкое подобие "Аскота 170- 55 ", ремонтом и обслуживанием которых я и занимался 15 лет . Свои катухи обслуживаю сам и иногда помогаю ребятам . Но я не профессионал , так как денег не беру .Это так , к слову .
ИМХОну - С уничтожением мифа про надёжность Эмблем Про Вы Михаил явно погорячились . Не всё новое лучше старого. Доводилось слышать много негативных отзывов о новинках бюджетного класса двух ведущих производителей в мире . Да и Вам надеюсь тоже . Конструктивно-технологические просчёты вынуждают их менять модельные ряды чуть ли не каждый год . Называя это модернизацией .А сколько лет Shimano выпускала ВВLC ? Я ловлю на это " старьё " 15 лет и менять на новомодный однодневный феньшуй не имею никакого желания .
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Александр, потдерживаю, если брать то проверенные временем!
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Вы ребята - секта ретроградов.Я хоть и постарше вас, но в плане технического прогресса немного более продвинут. Хотя, каюсь, до сих пор слушаю виниловые пластинки на швейцарском проигрывателе Thorens TD-124 выпуска 1967 года, который у меня работает уже много лет и механику которого я сам обслуживаю и ремонтирую при необходимости. Но, хорошо разбираясь в этой теме, скажу что современные виниловые вертушки высокого класса намного превосходят мой старичок по всем параметрам. Правда и стоят конских денег. Что касается рыболовных катушек, несмотря на их примитивный механизм, качество их исполнения очень сильно продвинулось за последние годы. Конкуренция на рынке огромная (прежде всего со стороны китайцев), и эта конкуренция не позволяет ведущим производителям (Дайва и Шимано) делать откровенное гавно.
С уважением, Михаил
Михаил, вот скажи мне сколько лет делают daiwa tournament st серии, и до сих пор не снимают с производства!?
Почему не знаешь!?
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Потому что англичане - очень консервативная нация и там полно рыбаков-ретроградов. А если есть покупатели в достаточном количестве - почему бы на них не заработать??Посмотри на Японию. У них популярны спиннинг и серфовая рыбалка. А теперь посмотри на каталог Дайвы для японского рынка (JDM). Вопросы есть?
http://www.daiwa.com/jp/fishing/item...urf/index.html
С уважением, Михаил
Женя, так ты любишь потому что зарабатываешь на них))), а другие не любят, потому что не хотят тратить на новые вещи.
Сравнение новых машин и старых несколько не корректно в силу разного количества комфорта, безопасности, деталей и электроники. А в катушках всё однозначно, новые легче, качественнее и интереснее старых. И спор какая лучше, это спор тех кто привык с теми которые хотят лучше. Я не говорю что хорошо, а что плохо, а высказываю своё мнение где я.
Михаила поддерживаю полностью, вникнув в тех часть он разложил по полочкам все аргументы
Олег, вопрос вымотки тоже не для всех первичен. Стоял выбор взять 120 см и 630 грамм веса или 105 см и 420 гр веса, я выбрал второй вариант. 20 заброшеных ракет, это в каждом случае либо 3 минуты лишние либо 4 кила веса катушки лишних. Для меня рыбалка это увлечение, а не работа. Вот если появится катушка с сопоставимым весом, то возьму себе легкую и с большой вымоткой. А пока каждый подбирает под свои нужды, а не понимая других, у нас получается как на картинке ниже
![]()
Это вечный спор, и смысл простой, взять легкое новое, не факт что новое есть хорошо.
Я как-то уже писал, нужно смотреть и пробовать, думаю сезонов через 5-7 интенсивного кормления и выматывания станет всё на свои места.
Arlekin, не знаю как вас по имени, вы о какой катушке говорите, 120/630?
Последний раз редактировалось Андрей Евгеньевич; 03.01.2019 в 16:08.
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Ультегра спод, у ПРОшки там вес вообще.
А катушку юзаю 5500XTB с 14 года и нет проблем как на споде, так ина рабочих. ХТС тот же катухен, нет 3-ей шпули, другая шпуля по геометрии, другая ручка. Корпус тот же с тем же весом, а шпуля чуть легче. 4 года для меня показатель, обслуживаю каждый сезон, ЛУ два раза в сезон. С апреля по октябрь на воде каждую неделю от суток до трех.
Имя Владимир)))
Последний раз редактировалось Arlekin; 03.01.2019 в 16:34.
Про Ультегры спод не знаю, а вот Аэрлекс спод была, продал и забыл как страшный сон.
Владимир оч приятно, будем знакомы!
С Ув. Андрей Евгеньевич!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)