Считается, что существует три вида профиля намотки. цилиндрическая, обратный конус, конусная укладка. Используя недюжие навыки в псевлографике проиллюстрирую ||, /\, \/. первом случае — классическая цилиндрическая намотка, наиболее универсальный вариант для лесок всех типов. Во втором случае — чрезвычайно популярный в последнее время профиль намотки «обратный конус». Его плюс в том, что он в некоторой степени предотвращает сброс петель катушкой, а в качестве платы за это удовольствие незначительно сокращает дальность заброса приманки. На третье схеме — обычная конусная укладка. Здесь возникают плюсы по дальности заброса, но могут быть проблемы со сбрасыванием петель.
Как известно, существует два варианта размещения фрикционного тормоза на безынерционных катушках — передний и задний, что влечет различия по способам крепления шпуль. Регулировка профиля намотки для этих двух типов катушек отличается.
Рассмотрим пример с передним фрикционом. Те самые интересующие нас шайбы находятся здесь прямо на штоке катушки (оси крепления шпули). Мы можем легко увидеть их, стоит нам лишь снять шпулю. Подкладывая дополнительные шайбы, мы тем самым делаем посадку шпули на штоке более высокой. В итоге леска будет укладываться плотнее к нижнему бортику шпули — так получается укладка конусом. И, наоборот, убирая шайбы из-под шпули — мы делаем ее посадку более глубокой и тем самым достигаем того, что леска укладывается плотней к переднему бортику, а, значит — «обратным конусом». В процессе этих манипуляций легко понять, сколько шайб нужно подложить, чтобы катушка укладывала леску ровным цилиндрическим манером. Кстати говоря, с конвейера «безынерционки» сходят обычно именно с такой настройкой.
У катушек с задним расположением фрикционного тормоза добраться до регулировочных шайб обычно сложнее. Как правило, те запрятаны в самой шпуле. Отворачиваем специальную гайку на верхней ее части — и получаем доступ к шайбам и фиксатору шпули. Регулировка профиля намотки лески, ясное дело, производится при помощи все тех же шайб, но в случае с задним расположением фрикциона — с точностью до наоборот. Подкладываем дополнительные шайбы — получаем обратный конус. Убираем шайбы — получаем прямой конус.