Высокий улов - понятие относительное. Думаю, что плотность карпа на Кинерете достаточно большая. Его там никто особо не истребляет и кормовая база очень богатая и круглосуточное питание. Собственно, это основные причины, побудившие нас поехать на Кинерет. Гена выбрал место очень хорошее. По его рыбалкам там была достаточно крупная рыба - в этой части озера карп нерестится. Кстати, буквально через несколько дней после нашего уезда камыши уже ходуном ходили.

По селекции. Я все-таки думаю, что тут сыграли с одной стороны точки - мы были далеко от берега, с другой - отсутствие сыпучих прикормок - кормили только орехом и 24мм бойлами. Рост карпа постепенно шел, но взрыва сыше 15кг не получилось. Почему? Трудно сказать. Я думаю, что во-первых очень большая плотность 10-ок. Мы поймали около 50 карпов такого размера и все они были чистыми. А сколько мы не поймали? То есть в рамках задачи, 10-ка на Кинерете - тузик. И надо будет понимать как их отсекать. И второе - место. Было высказано предположение, что для более крупной рыбы нужно более разное место - грубо и впадение, и какие-то камни, и может русло, и глубина с плато. Озеро большое и крупная рыба имеет возможность найти свои убежища - вот нам и нужно найти их.

Вообще, тема поиски рыбы - бесконечная и тут на первый план выходит опыт. Юра рассказывал, что на Касьене в одну рыбалку в теченеи 2-х недель он поймал всего 2 карпа. Но каждый был за 20-ку и взяли с разницой в 2 дня с одной точки и практически в одно время. Это говорит о том, что крупная рыбы за свое время жизни уже выработала свои маршруты движения. При этом уже по тактике надо понять где ее ловить - в убежище или там, где она питается. Мы почему за плато зацепились? Предполагали, что с большой воды придут большие и плато - для них идеальная столовая. На 7-е сутки мы закормили плато 3кг бойлами, но снос атроп, сильный ветер и волна не позволили нам продолжить идею ловли на плато.

Что касается дальнего и ближнего привлечения.... С учетом моей теории равномерного распределения... она как бы поздразумевает отсутствие необходимости в дальном привлечение Но если серьезно, то я пока детально не уловил формализации этой теории. Для меня не понятно что такое дальнее и что такое ближнее. И если можно привлечь, то можно и удержать... Словом, я бы с удовольствием еще раз послушал сторонников этой теории.