Мускатный орех...а вы добавляете?

Аннотация: Целью настоящего исследования было оценить влияние добавки диетического экстракта мускатного ореха на показатель выживаемости, показатели роста, коэффициент конверсии кормов и экономическую эффективность общего карпа ( Cyprinus carpioL.), выращенных в системе рециркуляции. Тридцать два карпа были выделены в два экспериментальных варианта, каждый из которых состоял из двух повторений с 8 рыб в группе. Средняя начальная живая масса карпов из контрольной группы (CG) и экспериментальной группы (EG) составляла 866,56 ± 11,99 г и 868,50 ± 111,18 г, соответственно (P> 0,05). Рыба выращивалась в бетонных баках с эффективным объемом 0,8 м3, элементами системы рециркуляции. Их кормили гранулированным кормом карпа 25% -ным сырым белком, производимым компанией «Топ-микс» с размером гранул 6 мм. Подача рыбы из ЭГ была дополнена экстрактом мучнистого экстракта 1% порошка после смазывания гранул 5 мл подсолнечного масла на 100 г корма. Контрольные карпы получили такое же количество подсолнечного масла с маслом. Ежедневный рацион рыбы из обеих реплик составлял 1,8% от их живого веса. Продолжительность эксперимента составляла 45 дней. Начальный и конечный вес живого веса определяли индивидуальным взвешиванием. К концу эксперимента наблюдалась тенденция к статистически незначительной более высокой средней живой массе в рыбе с добавлением 1% экстракта мускатного ореха - 986,44 ± 125,91 г против 964,94 ± 92,04 г в контроле без добавления (P> 0,05). Выживаемость карпов как с контрольной, так и с экспериментальной группой составила 100%. Среднее индивидуальное увеличение веса карпов из двух репликаций EG (с добавлением 1% экстракта мускатного ореха) составило 117,94 ± 31,24 г, что было выше, чем у контролей на 16,58%, но различия не были статистически значимыми (P> 0,05). В конце исследования анализ количества потребляемого корма показал, что коэффициент конверсии корма в группе, дополненной 1% экстракта мускатного ореха, составлял 3,05 ± 0,78, т. Е. На 23. На 28% ниже, чем у контрольных карпов (P> 0,05). Группа, которая получила 1% экстракт мускатного ореха, показала лучший коэффициент экономической конверсии (2,71), что на 4,06% ниже, чем у группы, не входящей в группу.