На двух последних сессиях я впервые все время плавал с эхолотом. (Может поэтому и отчупсил!)
Но информация собранная получилась добровольно неожиданной и противоречащей известным рекомендациям по ловле в холодной воде.
Подчеркну, это не выводы, это пока только первые наблюдения.
На что я обратил внимание:
Рыб практически не реагирует на прикормку. Я сбрасывал насадку с лодки и туда же отправлял совочек прикормки (или два-три) и проплывал через это место с эхолотом через несколько минут и ещё через какое-то время, и позже, и кроме активизации (в редких случаях) бели, подхода крупной рыбы замечено не было ни разу, ни в одной из точек.
Рыб не стоит в одном месте, например, в самом глубоком месте. Часто говорят, что с холодами рыб стоит над ямами в полводы. У меня на яме стоял маркер и рыб был где угодно, только не у него. Вообще вся зона у дамбы (овал примерно 40х20 м) это своего рода яма. Вот там периодически рыб накапливался. Но также успешно и пропадал. Может быть, когда будет ещё холоднее (последний раз вода была около 9-три градусов) рыб и привстанет, но пока этого нет.
Рыб очень много времени проводит в полводы и в поверхностном слое воды здесь мне сложно сравнивать с летом, например, но «первомайские демонстрации) в полводы меня впечатлили. Не совсем уверен я насчёт поверхностного слоя (боюсь ещё не до конца понимаю эхолот), так как поначалу я думал, что это помехи, но только когда я перевёл эхолот в режим индикации рыбы, крупная рыба именно в поверхностному слое рисовалась постоянно. И чем меньше ее было в средних слоях, тем больше было у поверхности.
Рыб не интересуется бровками и не питается там, в отличие от весны, лета и начала осени это удивительно, но бровки не показали никакого преимущества, ни локально, ни как тропы (плавал вдоль них). Я перепробовал практически все известные мне бровки и ничего на них не поймал (кроме первого и единственного карпа на предпоследней сессии) и за редким исключением не видел там пасущейся крупной рыбы.
Рыб не питается там, где любил питаться летом Ещё одно известное утверждение, что когда в холод не клюёт, то надо прежде всего искать на его любимых летом местах, также не подтвердилось. Кроме, пожалуй, Детского сада, но там только тузики обитают, и прошлогодней Столовой #2, где была замечена «Группа 4-х товарищей». Лучшие места на бровках и у берега - отмолчались.
Рыб ещё очень активно перемещается За сумарно 11 дней наблюдений мне не удалось выработать каких-либо моделей перемещения рыб по водоема. Кроме нескольких случаев повторения «первомайских демонстраций», рыб обнаруживался в совершенно разных районах водоема. Видимо, чтоб эти модели сформировать нужно не один сезон наблюдать за ее перемещенияии. Одно можно подчеркнуть - пока рыба очень активно перемещается.
Нет выходов рыба и не видно, чтобы он питался (пузырей] Как говорят, ключ успеха к зимней (по нашему поздне осенней ловле) это обнаружить рыба. Мне без эхолота обнаружить рыба удалось только один раз (пузырики), в остальном признаков жизни рыб не подавал. Хотя было несколько дней со штилем, когда видно все. Они конечно питаются, но тихо. Я разговаривал с подводным охотником, который плавал с аквалангом между моими сессиями, и он пару карпов видел, роющих ил).
Вот такие первые впечатления.