Согласен с принципом, не согласен с подходом. Я уже не раз разругивался с коллегами по этому поводу. Готов еще раз.
Я когда ловил донкой не отпускал рыбу. Когда крепко подсел на спин, уже много отпускал. После в фидере, изредка брал что-то. Карпа отпускаю всего. Даже на платнике. Но я не хочу быть ханжой. И правильным на словах. Поэтому и перенес все в тему заботы о рыбе. Объяснюсь.
Если судака на форсаже поднясь с большой глубины, он выплевывает через рот плавательный пузырь. Думаешь, если его отпустить, он его обратно заглотит? Есть много рыбы с нежной кожей, которую если полапать сухими руками и отпустить, то она заболеет грибком или бактериалкой. В местах где много спиннингистов ловят и отпускают окуня, его прилично и дохлого. Я не знал причину. То что написали Американцы, и может быть этой причиной. И т.д. и т.п. И тут есть два подхода к этой проблеме. Или не отпускать, или стремиться не допускать. Не форсировать, не лапать, не ставить тонкие хуки и т.д. Я за второй вариант. Но что бы ему следовать, нужно много знать о причинах и следствиях. У кого-то иная точка зрения. Я не воспитатель. Но на некоторых прудах, рыбу запрещают отпускать. В том числе из-за незнающих "доброжелателей". Они могут принести много вреда. Болезни в водоем редко заносят. Болячки там уже есть. Но можно разными действиями создать причину их прогрессирования. Это и есть одна из причин.
Есть и другая сторона медали. Правилами рыболовства запрещены к вылову многие виды рыб не достигших определенного размера. А что на некоторых соревах? Наловят мелкострани, помаринуют, как в стиральной машине", часов пять в садке, и благосклонно отпустят. Да и не на соревах тоже. Я не говорю про закон, хоть и его нужно чтить всем, но рыбе это на пользу явно не идет. Благо в карповой ловле это не так.....
Я это к чему? Главное не навредить. Даже добрыми делами. А это нужно просто знать. Поэтому говорим-обсуждаем. А кто отпустит, кто нет, дело каждого.