http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=330842
Виталий1976
Чтобы всё сюда не переносить ( краткостью повествования не отличаюсь) даю ссылку на мой опыт с удилищем- барбелом от Грейс.
Что могу добавить ещё . Такое удилище имеет место быть в арсенале у фидериста , но надо понимать , что коротышь , у которого колено одно весит , как экстра- хэви мои в 4.2/4.3 м , в сборе, не для темпа и брать , как именно фидер - универсал , в росте 3.6 м , абсурдно. Можно найти множество удилищ , в любой цене и с весом в полтора раза меньше , коловатые или параболики, ими укрощать сазанов/ карпов до 5 кил легко.
Эти удилища - сами по себе и ниша у них такова :
- когда нужно удилище , которое может побыть и фидером - хэвиком и карповиком . Чтобы леща/ буффало- карася и сазана ловить , когда нужна вершинка. Не боящееся течения , даёт возможность корчевать бойцовую рыбу , быстро , не давая возможности зайти в коряжник или оттормозить соперника пытающегося уйти по течению. Оно может перекрывать дистанции , вплоть до 80, а может и до 100 м ( с карповым верхним коленом, я легко бросал флет , 60 гр Вегас, стоя, на дистанцию в 65 м , 70 с чем- то оборотов катушки, с намоткой 96 см за об. ) , под достаточно крупную рыбу , чтобы не покупать карповое удилище+ хэвик + крокодила , когда жалко просто фидер и не целесообразен карповик.
Ну и транспортировочная в 1.86 м , отсекает многих сразу.
Пока так и не поймал ничего достойного такого богатыря , но килошный карасевич прогнуть его не смог))( был фидерный вариант) , параболик есть параболик- просто тянул катушкой , а бланк укрощал крепыша.
Осенью , найдя точку выхода крупного дикаря, на озере, буду пробовать удилище там. Есть и остальные места, но они зависимы, от того, насколько половодье позволит.
А фидерами я ловил флетами и малыми и стандартными. И лайтами пробовал и экстра- хэвиками. Больше , как это уже и доказали флет- фидерные соревнования , подходят удилища класса хэви и экстра- хэви. Которые позволяют работать основными весами флетов 60- 80 гр , кидать на дистанции и 100+ , управлять достаточно весомой рыбой ( наверное уже начиная с веса рыбы от 10 кг , невероятно сложно управлять рыбой фидером, предположительно , ибо сазан в 4.5 кг , преодолев нахрапом 12-15 м, потом уже легко пеленается удилищем хэви и экстра- хэви.) . Длина удилища подбирается под места ловли. Где 3.9 метра , а где 4.2-4.3 м , самое оно, иногда и 3.6 м , как раз. А так , как в прилове может оказаться и лещ и карась , то ловя фидером , такая рыба будет видна на поклёвке. Говорят, карпятники вешаются и очень не любят, того же самого леща, которого сложно опознать на карповой снасти.