Цитата Сообщение от Михаил Скончибасов Посмотреть сообщение
Ответ прост. Запах и цвет рулят. Пример......
Михаил, если бы это было так просто, как вы пишите, то красный цвет и нужный запах, вы определили бы путем умозаключений, а не методом научного тыка. Цвет и запах не рулят, они являются важной и неотъемлемой частью "ассоциативной картинки" рыбы. Вы поняли, как складывается эта картинка? Завидую, без иронии.

А примеров разных можно привести кучу.
1. Я вот в детстве подумал, что самый умный, и решил определять активность клева (лучшую насадку-наживку и т.д.) на реке и пруду просто поставив на балконе пару аквариумов. Так вот, рыба там жрала всегда. А приехав на водоем - фигушки. Рыба одна, корм один, температура, давление, луна.... тоже. Условия внешней среды только разные. И нема клева. Причем на другом водоеме клев мог быть как на черных камнях.

2. Как-то вместо привычного мотыля дал в паре банок рыбе коретру. В первом прилетели к ней как скоженные, но увидев не тот цвет просто уплыли. А во второй банке накинулись и сожрали. Рыбы были одинаковые. Среда, и прочее тоже. Корм внешне и по составу идентичен почти (кроме цвета). Что в голове у рыбы не сложилось? А вот кинув только в одну банку, я бы сделал однозначный вывод. Цвет определяющ или нет. А тут раскоряка.

3. Про бойлы уже написали. Могу добавить еще кучу случаев. Мне вот все доказывают, что бойл определющ. Забивались сколько раз. Ставим одно и то же, у них клюет, у меня нет. Ставлю свое, у меня клюет. Они ставят мое, у них не клюет. Ловим рядом. А бывало и наоборот... Случаев, когда годами утверждалось, что на этот бойл на этом водоеме не клевало ни у кого и ни когда тоже предостаточно. А приезжает чел, который этого не знает и ловит БИГа водоема. И что? Какие выводы сделаем?

4. Ладно, я то лох еще. Но почитайте эссе Сергея Орлова про то, как он ловил рядом с другом-чайником. И были танцы с бубном, пока чайник планомерно плющил рыбу. И было переосмысление всей рыболовной жизни. А он думающий рыбак, а не просто умеющий. Полезное чтиво, советую.

5. Исходя из пункта 4, вы уверены, что не было варианта, что просто небольшое количество активной на тот момент рыбы просто не зашла в определенные точки, и исходя из пищевого приоритета просто не заинтересовалась определенным запахом и цветом приманки? А могла бы к вам и не зайти. Или зашла но прикормку тупо ела, и ей лень было большие куски в рот пихать. Или могла бы и иным заинтересоваться, а просто вот наткнулась на то что было. Или выбрала из скудного ассортимента, то что в ее "картинку" просто подошло больше. Или........

P.S. В рыбалке нет неважных вещей. Цвет, запах, вкус, погода-природа и прочее, все важно. Только выбрать что-то одно не правильно думаю. Оно все нужно и важно, в большей или меньшей степени. ИМХО чайника, без обид.