Показано с 1 по 30 из 175

Тема: Гейзер своими руками

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Алехин Посмотреть сообщение
    Борис, я просто составил уравнение химической реакции к-ты и соды (курс ср. школы 7-8 класс ) и посчитал ... дальше можно учитывать растворимость (сода 10%, кислота почти 60 далее давайте посчитаем чистоту соды и кислоты - сколько там присесей, и т.д.... это муторошно кому интересно, тот сам посчитает. Я дал всего лишь приблизительное направление. непрореагировавшие части будут полюбому, так как невозможно учесть сидя дома, температуру воды в водоеме да еще и на определенной глубине.... Если нам интересно узнать рН, то лучше измерять его эксперементально: растворить 10 граммов смеси в 1 литре воды и измерить и растворить 10 грамм смеси допустим с 100 литрах и измерять рН, а теперь давай те посмотрим на размеры водоема и представим сколько там воды и как долго будет держать ся критическое рН в точке прикормки.... я не думаю, что 10 граммов ( и даже 100) смеси будут долго держать критическую (если она есть) рН в точке прикормки...
    Борис я не химик абсолютно, если я не прав - поправьте, оспаривать не буду, соглашусь с вашим мнением как химика 100%...
    Но, я больше согласен с мнением Евгения относительно рН. А в остальном главное, что полученные вещества в конечном и изначальном итоге не должны быть вредны карпу, ну и не отпугивать его...
    Помниться где-то Григорий предлагал с помощью соды отгонять сома со свима, так давай те соды добавим...

Да, Борис, а поповоду соотношения соды и кислоты вопрос был Вам адресован.... , так что извините что я ответил, и поправьте - если неправильно....
    Алексей, не надо извиняться, ничего страшного, что ответили, это Ваше мнение и кстати, все рассуждения логичны.
    Несколько слов о кислотности водоема и прикормки. Евгений прав, к этому показателю водоема я отношусь очень серьезно, мне кажется у меня для этого есть достаточно оснований. Согласитесь, каждый рыбак, сам себе выбирает, во что он верует и на отрез отвергает то, что считает чушью или бредом. Я уже понял, что Евгений, не верит в “теорию” кислотности и Вы с ним отчасти в этом едины. Это ваше право и я его не хочу оспаривать. Но, прежде, чем ответить на вопрос Алекса, по возможности, коротко попробую объяснить, на чем зиждется мое скромное мнение о важности кислотности. Поскольку, даже выбор соотношения лимонки и пищевой соды для шепучки, также зависит от кислотности водоема. Хочу отметить, нет никакой “теории pH” и я никакой не упертый ее сторонник. Есть общие и хорошо известные факты, о которых я пытаюсь не забывать, и кстати, их легко перепроверить. Например, в основной своей массе, живая пища карпа, создает вокруг себя среду, которая незначительно, но отличается от общей кислотности водоема. Другими словами, из живой ”живности” постоянным ручейком прет кислятина (pH около 6). Вот еще один факт, он исключительно, только для информации, аминокислоты, которые особо привлекают карпа, тоже слабокислые (pH около 6), а “щелочные“ аминокислоты вообще не работают.
    Другой факт, касающийся мертвой ”живности” и растительности, его еще называют детритом: некоторые исследователи утверждают, что детрит самый представительный компонент, который входит в пищу дикого карпа. Так, вот, огромные колонии микроорганизмов поедая всю мертвую органику на дне водоема, тоже чадят кислотными отходами, в состав которых входят масленая, молочная кислота и т.д. Даже, если кислотность воды водоема выше нейтральной pH больше 7, рыба легко улавливает ее мизерные изменения. Поэтому, я всегда проверяю свою прикормку на кислотность, для меня идеально и на все случаи жизни, это pH 6.

Теперь давайте вернемся к пропорциям лимонной кислоты и пищевой соды. К чему я привел выше приведенные факты. Если кислотность водоема выше pH 8, то это вода не хорошая, всему живому там не очень уютно. Поэтому, при расчете количества лимонки, обязательно нужно учитывать, что какая-то часть лимонной кислоты пойдет на нейтрализацию воды.
    Алексей, допустим, Вы сделали шипучку согласно своих расчетов, растворимость лимонной кислоты 133 грамма на 100 граммов воды, а у соды меньше 10 граммов на те же 100 граммов воды. Анализируя растворимость кислоты в сравнении с пищевой содой понимаешь, что ее растворимость огромная. Кристаллы лимонная кислоты при попадании вводу мгновенно в ней растворяются, часть кислоты реагирует с растворившейся содой, в весовом отношении 10 : 1. Другими словами, наблюдается громадный переизбыток лимонной кислоты. А если это так, то часть лимонки не прореагировав просто вымывается, скажем так, в чистом виде. Что мы в результате имеем на дне водоема, немного пузырьков, полное отсутствие лимонной кислоты и куча прикормки пропитавшиеся содой. Сода, при растворении в воде дает кислотность pH 8.5, а такая прикормка незаметна для рыбы. Григорий еще утверждает, что сода пугает некоторых представителей хвостатых, я думаю, и для карпа еда с pH 8.5 тоже будет не очень вкусна. Мне не попадались работы, чтобы пищевой содой привлекали карпа. Когда многие рыбаки берут пропорции (пищевой соды и лимонной кислот) на основании данных приведенных для таблеток аспирина или пищевых шипучек, то не учитывают, что в замкнутом объеме стакана или аквариума, реакция нейтрализации, рано или поздно дойдет до конца. Другими словами, вся сода в конце концов раствориться и прореагирует начисто с растворенной лимонной кислотой. Дикий водоем, это не стакан воды! Когда же мы пихаем реагенты в сухую прикормку, тем самым мы блокируя полное протекание реакции. Лимонка растворяется и покидает нашу сухую прикормку, а по мере впитывания воды, сыпуха неизбежно пропитается содой.
    И последнее замечание, как известно из тех же учебников 7-8 классов, лимонная кислота многоосновная. Так, скорость реакции образования динатрий цитрата идет значительно медленнее, чем моно натрий цитрата, я уж не говорю за три натрий цитрат.... Мое мнение, если Вы возьмете такое соотношение лимонки и соды, согласно Ваших расчетов, то Ваш стик конечно будет газить, а если карп все же отважится взять такую прикормку в рот, в добавок если в прикормке будет еще и масло, то на “зубах” у рыбы будет хрустеть сода...(ИМХО)
    BT
    Последний раз редактировалось btishin; 16.02.2012 в 13:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)