Борис, я просто составил уравнение химической реакции к-ты и соды (курс ср. школы 7-8 класс ) и посчитал ... дальше можно учитывать растворимость (сода 10%, кислота почти 60далее давайте посчитаем чистоту соды и кислоты - сколько там присесей, и т.д.... это муторошно кому интересно, тот сам посчитает. Я дал всего лишь приблизительное направление. непрореагировавшие части будут полюбому, так как невозможно учесть сидя дома, температуру воды в водоеме да еще и на определенной глубине.... Если нам интересно узнать рН, то лучше измерять его эксперементально: растворить 10 граммов смеси в 1 литре воды и измерить и растворить 10 грамм смеси допустим с 100 литрах и измерять рН, а теперь давай те посмотрим на размеры водоема и представим сколько там воды и как долго будет держать ся критическое рН в точке прикормки.... я не думаю, что 10 граммов ( и даже 100) смеси будут долго держать критическую (если она есть) рН в точке прикормки...
Борис я не химик абсолютно, если я не прав - поправьте, оспаривать не буду, соглашусь с вашим мнением как химика 100%...
Но, я больше согласен с мнением Евгения относительно рН. А в остальном главное, что полученные вещества в конечном и изначальном итоге не должны быть вредны карпу, ну и не отпугивать его...
Помниться где-то Григорий предлагал с помощью соды отгонять сома со свима, так давай те соды добавим...
Да, Борис, а поповоду соотношения соды и кислоты вопрос был Вам адресован...., так что извините что я ответил, и поправьте - если неправильно....

далее давайте посчитаем чистоту соды и кислоты - сколько там присесей, и т.д.... это муторошно кому интересно, тот сам посчитает. Я дал всего лишь приблизительное направление. непрореагировавшие части будут полюбому, так как невозможно учесть сидя дома, температуру воды в водоеме да еще и на определенной глубине.... Если нам интересно узнать рН, то лучше измерять его эксперементально: растворить 10 граммов смеси в 1 литре воды и измерить и растворить 10 грамм смеси допустим с 100 литрах и измерять рН, а теперь давай те посмотрим на размеры водоема и представим сколько там воды и как долго будет держать ся критическое рН в точке прикормки.... я не думаю, что 10 граммов ( и даже 100) смеси будут долго держать критическую (если она есть) рН в точке прикормки...