Здравствуйте!
Самые "главные" компоненты помимо качественной базы... и правильно добавленной воды

, от которой по большому счёту всё и зависит, я могу назвать: гаммарус и соль.
Практически все прикормки для "холодной" воды солёные... впрочем, это не является секретом уже давно, а если говорить про тарань, то данный компонент для этого вида рыбы важен вдвойне, т.к. данный вид рыбы является полупроходным.
Что касается гаммаруса- то это основной корм для взрослых особей, и поэтому присутствие его в прикормке (в любом виде) более чем желательно.
Что касается ароматизаторов, то тарань будучи плотвой очень хорошо реагирует на все виды ванили и подобные: карамель, скопекс и т.д. Иногда просто сходит с ума от фруктовых запахов, например, слива (вот буквально вчера заказали прикормку именно с этим ароматизатором для ловли тарани в Ейске). Неравнодушна и к специям - анис, кориандр, куркума, корица... но с последними надо аккуратнее в дозировках.
И всё же я больше бы придавал значения физическим свойствам прикормки, и тем более при ловли плотвы/тарани. Читая, одну из тем данного форума, про Тарань

могу сказать Вам как ихтиолог - хоть тарань и является рыбой семейства Карповые, как и карп, это ещё не говорит о том, что между этими двумя видами можно проводить какие-либо параллели... уж больно различная у них экология. Так что не наделайте ложных выводов....