2 сессии в Улово.
В этот раз отчет будет сразу о двух трудовых сессиях, проведенных на моем любимом водоеме (это конечно, Улово!).
Прошло практически 1,5 месяца с моего последнего выезда и вот наступило долгожданное 10 августа, когда я затолкал в машину последнюю сумку и отправился в долгою дорогу из Москвы в направлении Владимира.
Как же задолбали наши дороги! Такое ощущение, что в некоторых местах, определенно, что-то ищут или пытаются спрятать. Ну просто не может долбанный ремонт столько продолжаться. Ехать 5,5 часов чуть более 230 км – это жесть. Как же хорошо было во время Чемпионата мира, когда дорожные службы постарались обеспечить нормальную пропускную способность данного направления. После, естественно, надо оторваться по полной с учетом летнего простоя. У нас все, как всегда! Ладно, хватит о грустном.
На этот выезд (длиною в 2 суток) я отправился с папой в легендарный 17 сектор. С учетом незапланированно долгой дороги, времени, которое ушло на переправку всех вещей на другой берег, а также резко сократившегося светового времени суток в 1-ый день не все планы в части прикормочной программы были реализованы.
Точки выбрал следующие: коряги справа – 2 удочки, пупок в направлении 5 сектора 80-90 метров – 1 удочка. С учетом жаркой погода расчет днем был именно на коряги, на ночь перераспределение удочек корректировал в пользу плотно закормленной точки на пупке. К слову, коряги не сработали вообще (думаю надо было ловить на поверхности, рыба в корягах стояло около поверхности и совсем не двигалась).
Первый вечер, как, собственно, и вся рыбалка, прошел под знаком амура. Было поймано
3-4 рыбы примерно 7-8 кг и 1 карп у папы около 6 кг. Надежда была на ночь.
Когда я уже спокойно спал так и недожавшись первых ночных гостей, пейджер проснулся длинным, уверенным паровозом. Подсечка! есть карп, серьезный соперник. После увлекательной борьбы на мате оказался карп красавец весом 11 кг. В мешок его и спать! Больше меня обитатели водоема этой ночью не беспокоили.
С утра следующего дня начал активно раскармливать точку на пупке крупной фракцией и бойлами с целью поставить на нее зачетного карпа. Но днем водоем молчал (надо начинать осваивать ловлю на зиг риг).
Дневное бесклевье немного меня с папой утомило. Но с приходом вечера точка проснулась. Правда не карпом, как я рассчитывал, а крупным амуром. Первый был на 10+ кг, далее 9+ кг, пара по 8 кг и так до темноты. Каждая рыба своими кульбитами около берега отнимала кучу времени (минут по 20) и много сил. Амуры ныряли в коряги напротив 4 сектора, гнули крючки, обрывали лески, короче, мы испытали весь спектр положительных эмоций.
Опустилась ночь и мы-таки дождались бешенного паровоза. Так как точка была на границе свала в яму, карп уткнулся в бровку и никак не хотел подниматься. Я медленно его выкачивал. Ощущение было как будто тянешь мешок с цементом по дну. Дальше будет легче думал я, но тут произошел обрыв (видимо, леска потерлась о ракушку). Обидно! Но ничего перезаброс и снова ожидание поклевки. Примерно в 3 ночи паровоз и небольшой карпик на мате. Удочку больше не перезабрасывал, так как с утра отправляться в долгую дорогу домой.
Через полчасика еще поклевка и вот тут уже соперник дал хороший бой. Это был биг фиш нашей сессии на 12,5 кг.
Проснулись рано с утра, на небе светило яркое и очень теплое летнее солнце. Сфоткали ночную рыбу и начали, не спеша собираться домой. На этом рассказ о данной сессии закончу. Все самое интересное в следующей серии.
Сессия №2.
Прошло всего две недели с сессии, о которой я рассказывал выше, и я снова в Улово на двое суток. Меня ждал 10 сектор в конце озера.
Про дорогу писать ничего не буду, вы и сами все понимаете. В этот раз был готов к долгой дороге и выехал немного пораньше.
Сектор знаком, маркерюсь очень быстро. Прикормочная стратегия была выбрана классическая – начинаю с более мелкой фракции с переходом на более крупную (мясо-рыба-специи).
Весь день активно раскачивал точки, но безрезультатно. Получил только один сход у берега. На ночь сконцентрировался на одной точке – выход из русла около 55 метров.
Первый паровоз отправился в 11 часов вечера. Борьба была долгая и упорная. Я победил! Красивый чешуйчатый карп на 12 кг лежит на мате. Отправил его и себя в мешок (карповый и спальный соответственно).
Очередная поклевка разбудила меня около 3 ночи. Опять достойный соперник. Рыба потянула на 10 кг. На этом первая ночь закончилась.
Позволил себе выспаться до 9 часов. Днем стояла адская жара (днем – жара до + 27, ночью – холод до +9). Опять сожалел об отсутствии опыта ловли на зиг риг, соответствующей прикормки и т.д. Да и одному тяжеловато, когда поводок более 5 метров. В одном из соседних секторов ребята (чемпионы) вполне успешно ловли на зиг риг крупного карпа.
Чтобы хоть как-то раскачать точку активно кормил дно в основном крупной фракцией, а сам перешел на маленькие насадки (16 мм). Данная тактика принесла свои плоды и около 6 часов вечера ловлю карпа на 11,5 кг. Потом тишина до полуночи.
И вот, после 12 ночи, под светом красивой и полной луны начался фестиваль из поклевок. Были и дуплеты и обрывы поводка. Рыба встала на точку не очень крупная 7-8 кг.
Уже хотелось выматать удочки идти спать. Но очередная поклевка заставила мое сердце биться с бешенной скоростью, сон как рукой сняло. Сразу было понятно, что рыба серьезная. Вываживание я не форсировал, старался аккуратно развернуть рыбу, получилось. Парой были такие сильные рывки рыбы, что мне казалось катушка готова отдать всю лески лишь бы это прекратить. Я даже фонарик старался не включать, чтобы не пугать соперника, благо полнолуние это позволяло (в эту ночь все было за меня). Последние метры борьбы на узелке шок лидера я буду помнить еще очень долго (звук прохождения узла шок лидера через последнее кольцо в направлении от берега ужасен!). Не знаю сколько времени прошло с начала этой битвы, мне показалось, целая вечность. Рыба все-таки поддалась и стала уставать. Далее дело техники резкий подъем посадчика и есть, монстр побежден. Посветил на него фонариком и чуть не упал от размеров. Весы показывают 17,5 кг +-20 г. Класс! Новый рекорд!
Счастливый приготовил новые оснастки и перезабросил удочки, хотя зарекался, что эта рыба будет последней (ведь с утра рано ехать домой). В итоге были пойманы еще пару рыб, одна из которых 9+ кг. Удочки больше не перезабрасывал.
С утра были фотосессия с ночным трофеем и приятные сборы домой.
По оснасткам кому интересно: ловил на двухсоставной поводок и рони риг, несколько рыб взял на Д риг. Насадки: весь сезон ловлю на монстр краб, соурс, и чистые поп-ап от Попова.
Спасибо всем, что дочитали эту кучу текста. Теперь фото с описанных выше событий.![]()
![]()