На прошедших выходных пытался отловиться на пруду Северского охотхозяйства. Безуспешно - одна поклёвка за двое суток. Тем ни менее водоём очень понравился, а точнее его дно. Это песня! Изучение такого рельефа захватывает похлеще хорошего детектива. Через четыре с половиной часа заставил себя прервать маркирование и было чертовски увлекательно.
Твёрдое, глиняное дно по середине пруда в мелких ветках деревьев - проверить ощущения можно после ветреной погоды в следе прибоя на берегу, после чего не спутаешь со старыми утюгами камыша. Заключение о твёрдости дна по причине, что ветки не провалились в ил. Глубина достаточно приличная - 3.1м.
Плавный зацеп - с постепенным нарастанием на протяжении 6-7 метров. Не коряга, иначе зацеп неожиданный и грубый. Удилище как можно выше и с усилием освобождаю груз. Замер глубины - 2.6м. Глиняная бровка, да какая! - 0.5м. То есть шок постепенно врезался в край бровки, затрудняя движение снасти, до тех пор, пока грузило не упёрлось в глину. Но поплавок всплывал, что красноречиво говорит о том, что глина твёрдая - леску в проводном кольце не заклинило грунтом.
Два маха удилищем по твёрдому, очень твёрдому дну. Вибрация до пяток. Глубина неизменна.
И вдруг, как по маслу. Глубина 2.9м. Выходит только что прошёл шестиметровый глиняный стол. Далее неглубокий ил. Весьма интересно! Полоска ила неширокая, полтора взмаха - 4.5м.
Характерные для перловицы удары, не звонкие, как от щебня, но гораздо грубее чем старый камыш. Полоса ракушки узкая, около трёх метров.
Снова чистая, будто утрамбованная асфальтовым катком глина.
Глубина постепенно понижается.
Встречаются небольшие илистые участки с большей глубиной сантиметров на десять-пятнадцать. Однако, заманчиво!
За тридцать пять метров до берега ровный подъем твёрдого дна с 1.8 на 0.5м. Под берегом отличная глубина для работы с подсаком.
А что самое захватывающее так то, что пять градусов правее\левее и другие до берега расстояния "столика" и бровки. Всё запомнить махом не реально. Вот где нужен планшет и карандаш.