Не хотел я высказываться по теме прудов в ст. Ивановской, но раз пошла такая пляска…
Первое: бизнес – это бизнес, если зарабатывать деньги, значит зарабатывать деньги, если развивать карпфишинг, значит развивать карпфишинг.
Если карпфишинг - это дело так сказать элитарное, то тогда - зарабатывание денег. Если карпфишинг - это популяризация и массовость, то в принципе это те же деньги, но возникает много НО…(тот же контроль, прессованность, невосполнимые потери и т.д. и т.п.)
Первое что мне не нравится - это местоположение… Я хочу уединения с природой. Нет у меня желания, пусть даже из-за стабильного и качественного результата, смотреть на суету вокруг меня. Я не люблю, когда на водоеме много рыбаков.
Данный водоем я считаю хорошим в плане массовости, приобретения начальных навыков карпфишинга, т.е. где на первый план становится, так сказать, набивка руки. С точки зрения отдыха я данный водоем не рассматривая в принципе… Для отдыха мне нужно опять же уединение, где нет массовости, где есть условия пребывания с семьей (коттеджи, домики, беседки, либо просто глушь….). Право сказать, как-то неудобно посреди села ставить палатку)). За условия и хорошее стадо в водоеме я готов платить деньги, но за рыбалку «поймал – отпусти» я платить свыше 10-15 евро просто не буду.
Единственный плюс данного водоема - это наличие хорошего стада, и этот плюс нужно использовать. С точки зрения окупаемости, не думаю, что данный водоем выйдет на самоокупаемость без крупных клиентов (соревнования, корпоративные клиенты), но это подразумевает закрытие водоема для всех других на момент проведения данных мероприятий. Если водоем не окупается, то какой смысл держать планку с высокой для большинства стоимостью путевки??? Смысл только в том чтобы как раз не допустить массовости. Раз нет массовости, значит водоем претендует на элитарность, значит о зарабатывании денег и о развитии карпфишинга речь не идет, вернее идет, но в аспекте развития бизнеса.
Второе: Насколько я помню, идея клубной системы давно не дает покоя хозяину. Чем плоха система??? Тем более что у администрации водоема есть свои требования, пожелания, видение развития. У клубной системы масса преимуществ, которые носят не материальный характер. И систему оплаты и систему поощрений и систему отработок почему бы не внедрить? С тем условием чтобы они были приемлемы большинству?
Идея примерна такова: создается клуб, правление избирается во главе с хозяином, которое занимается текущими вопросами, определяется план и бюджет на год, затратная часть бюджета распределяется на членов клуба, доходная часть идет на развитие клуба и доход хозяину. Поощрение - за привлечение новых членов, за отработки (траву покосить, посадить дерево, потягать невод…)