Игорь, можно поспорю? По поводу ИМХО - совсем оно не русское. Это просто написанное на кириллице англоязычное сокращение IMHO - In My Humble Opinion что переводится как По Моему Скромному Мнению Есть конечно и другая расшифровка - «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное». Но это уже выдумки нашей блогосферы
Теперь по теме. Если узел затянулся, он может развязаться. Зависит это еще и от материала лески и шоклидера. Я например использую шоклидеры из плетни Berkley и SpyderWire. Эта плетня имеет тефлоновое покрытие и поверхность у нее достаточно скользкая. Из за этого с некоторыми лесками (например Daiwa Tournament ST) у меня были случаи на узле олбрайт, когда леска просто выскальзывала из затянутого узла при нагрузках. А вот например с леской Atomic Slider с тем же шоком такого не происходило. Поэтому я отказался от узлов олбрайт, когда нужно привязать шоклидер из плетни достаточно большого диаметра к тонкой монофильной леске. С другим материалом шока (мягкая плетня) возможно все будет иначе, но я отказываться от Berkley и SpiderWire не хочу.