Всем привет!
Ветку изучил, с постами по аналогичному вопросу, вроде тоже ознакомился, и все таки нужны советы по технике завоза, буду очень благодарен, ребят!
Речь не идет о супердальних дистанциях и какая леска плетня / моно должна быть, речь исключительно о завозе.
Последние пару лет достаточно часто ловлю в местах, где точки - это небольшие пятаки у коряжника, в водорослях, у водорослей и т.п., короче сложные места, на расстоянии до 100 м., думаю у многих также. Теоретически и практически забросить можно, но предпочитаю все таки не на угад, а аккуратно завезти и полоджить куда надо. Рыбачу, как правило один, потому советы типа "вдвоем и один на берегу" не совсем уместны.
Ранее, как правило, экспериментировал "не правильную" технику завоза на распущенном полностью фрикционе с удилищем на берегу. Вроде все норм, и леска в натяг, и четко на точку смотрит, и отстрела в обратную не происходит, и при любом ветре можно сделать, ну и все вроде бы хорошо, кстати косичек никогда не было!!!, если бы не одно НО! Внезапно обнаружил в этом году, причем это случилось резко, что леска рвется руками без проблем, обнаружил получив пару непонятных обрывов с рыбой, чего не должно было быть и ранее не было. Что с ней (леской)случилось - понять мне трудно. Что же все таки могло случиться? Типа плохой производитель, бракованная, старая, не правильно хранил - все фигня, леска хорошая, несколько лет как такой пользуюсь (возил существенно реже и не было проблем с леской), эта кстати была вообще вся новая этого года намотка на всех удилищах. Могу предположить что из-за того что удилище было установленно на стойке, леска иногда получала дополнительное трение о стойку, тем самым нагревалась и получала дефекты.
Сейчас стал применять "правильный" способ. Удилище в лодке, кладу в точку оснастнку, дужку скидываю (без паролонов и чего бы то ни было), и потихоньку обратно с откинутой дужкой, леска кольцами без напряга скидывается, иногда делаю минимальную натяжку выровнять слабину и плыву дальше к берегу. Далее выбираю слабину, удилище на стойку и т.д. Все ничтяк пока, и положить можно точно, и плыть не сложно, и ветер средней руки пока не мешает, и слабина вроде выбирается не плохо. Но обнаружил на этих первых паре рыбалок с таким методом завоза одно, для меня большое, НО! После пары завозов одного и того же удилища косичка дикая появляется, т.е. выматывание этого же удилища не помогает. Третий завоз уже сделать невозможно. Помогает только забрасывание с берега раз пять пустой лески с грузилом, благодаря этому косичка частично или полностью устраняется и далее опять можно завозить. Это как то "лечиться"? Что не так? Способ хороший и наверное "правильный", но этот один (пока) большой минус мне жутко не нравиться.
Т.е. вопрос вообщем то один, но фактически два.
Буду очень благодарен!