Как думаете на сколько полезная приспособа?
![]()
http://www.jagtackle.com/Precision-Hook-Sharpening.php#img/products/Precision-Hook-Sharpening/003.jpg
|
Как думаете на сколько полезная приспособа?
![]()
http://www.jagtackle.com/Precision-Hook-Sharpening.php#img/products/Precision-Hook-Sharpening/003.jpg
Последний раз редактировалось Vovan; 16.01.2012 в 00:59.
Как понять на сколько?
Штука определенно полезная.
Как мне кажется, использовать ее лучше либо на любительских рыбалках, в период затишья, либо в домашних условиях, в период подготовки к соревнованиям.
Думаю, что пользователей этой штуковины, у нас в России немного.
Я наверное приобрету.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
Фирма JAG веников не вяжет.
Чтобы удачно подправить крючок на коленке, нужно чтобы руки росли откуда надо.
Порой достаточно чиркнуть один раз влегкую надфилем по притупившимуся крюку, и опять острый. Но получается не всегда.
А тут целый арсенал!
С уважением, Александр
Саша, в заточке режущего и колющего инструмента есть два параметра которые нужно неуклонно соблюдать, чтобы инструмент был всегда острым. Во-первых, это угол заточки режущей или колющей кромки. Во-вторых, это зернистость точащего инструмента.
Существует несколько общепринятых норм или догм, как хотите, в определении угла заточки режущей кромки:
- До 15 градусов – бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
- От 15 до 20 – деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка (шинковка овощей, работа с филейной частью).
- От 20 до 25 – поварские ножи.
- От 22 до 30 – охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
- От 25 до 40 – ножи универсальные и для тяжелых работ.
Лучшие точильные камни выпускают японцы. Зернистость точильного камня находится в очень больших пределах, от 100 зерен на квадратный сантиметр до 12000. Зернистость в Японии принято обозначать символом "#".
Камнем с зернистостью #100 хорошо затачивать косы и топоры.
Камнем #200 всю жизнь затачивалось большинство советских ножей.
Камень #1000 позволяет довести остроту режущей кромки до уровня безопасной бритвы и такую остроту имеет подавляющее большинство европейских и китайских ножей.
Камень #3000 позволяет довести остроту клинка обычного ножа до остроты хирургического инструмента.
Камень #8000 доводит остроту лезвия клинка до степени позволяющей гладко побрить муху среднего размера.
Камень #10000 похож на полированное стекло.
Камень #12000 позволяет довести остроту лезвия клинка до степени, позволяющей делать продольные срезы женского человеческого волоса.
Смущает то, что для заточки крючков предлагают один камень с неизвестной зернистостью.
Если интересно, то прочти следующий материал: Нож – душа повара.
Последний раз редактировалось Григорий; 18.01.2012 в 12:15.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Гриша, еще раз повторю - это солидная контора, дорожащая своей репутацией, и залипухи не будет выпускать на рынок.
Согласен, на видео менагер рьяно точит крюк, меняя углы и проч. Но
я с удовольствием имел бы в сумке такой девайс.
Чиста закрепить неподвижно в зажиме крюк, и один-два раза влегкую провести точилкой по б\ушному крючку.
Насчет зернистости наверное они думали (не о косах и топорах). Да и там еще какие-то дополнительные брусочки в комплекте - доводочные?
Короче, я буду брать.
С уважением, Александр
Григорий, где один! там вроде два или три.и на видео показанно как правельно делать данную операцию.
Я никогда не буду точить крючки. Совсем никогда. Это расходник. И химической заточки никаким точилом не добиться. Если ловить, надевая насадку на крючок - то тогда точим, если волосяная - крюк в мусор. Не думаю, что что-то заставит меня думать по другому.
Дима, ты просто не видел. Почти любой крюк с заводской заточкой одним движением могу довести до лучшей кондиции.
Тем паче чиркнуть надфилем по одинраззаброшенному крючку - это не трудно(нужен навык).
Согласись, после выматывания пробуешь на остроту хук, и - ладно, еще раз пойдет.
С уважением, Александр
Теперь давайте разберемся что такое химическая заточка?
Хорошие рыболовные крючки стоят довольно дорого и тупятся они достаточно быстро. Один из неплохих способов вернуть крючек в нормальное состояние описан снизу.
Тупой крючок можно заточить химическим способом, для чего:
В аптеке покупается 30% раствор азотной кислоты (Salpetersäure) (Более высокая концентрация кислоты опасна), наливается в химически стойкую посуду, куда погружается жало крючка. Внимание погружать нужно только самый кончик, иначе кислота разьест жало крючка.
Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно зоточить механически.
Крючок периодически вынимается 5-6 раз в минуту и проверяется на остроту.
После достижения необходимой остроты промывается водой и просушивается бумажной салфеткой.
Техника безопасности стандартна для работы с кислотами.
http://www.cipro.de/fullbuttons/haken.htm
источник: http://www.rybolov.de/poleznye_sowet...misch_scharfen
Дополню: Как происходит химическая и термическая обработка стали
http://www.katalog.m-n-r.ru/link_st/15/31.html
Последний раз редактировалось Vovan; 18.01.2012 в 13:29.
А я соглашусь с Александром! Вещь нужная и в моей сумке ей место уже приготовлено
Повторюсь, в условиях соревнований, ее использование конечно недопустимо, а вот на любительской рыбалке очень даже.
Касательно постов Олега и Дмитрия скажу так.. Кто-то может позволить себе сломать не один Соник, а для кого-то покупка даже такой палки одно из самых значимых событий в жизни![]()
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
Олег, какое покрытие? На современных крючках кончик жала - голый.
С уважением, Александр
Марат, а сколько стоит такая точилочка? не у каждого, у кого нет денег на покупку новых крючков, может найтись такая сумма денег на этот набор...
Сам за острые крюки,но если затачивать те, что химически заточены и покрыты защитным слоем от окисления и коррозии металла , то смысла не вижу , в сильно щелочной воде (на многих водоемах) могут затупится за пару часов только от этого...
Одинаково видят только слепые...
Ребята, не ЗАТАЧИВАТЬ, как тот перец - это абсурд.
Сбить влегкую одним движением загнувшийся кончик(который едва ощущается чувствительными(!) подушечками пальцев).
Или когда впопыхах, или темно, или напарник куда-то засунул поводочницу...а крючек ЕЩЕ царапает ноготь, (как проверяют его на остроту многие "специалисты").
Чирк один раз - и крючек прилипает к коже.
Попробуте!
С уважением, Александр
Олег, да, эта приблуда конечно стоит денег. Она и и расчитана на соответствующий контингент. Я о самой идее подправлять крючки писал. Поправить можно обычным оселком.
Уверен, многие из тех, что я лично выкинул после пары манипуляций подобным приспособлением могли бы еще послужить.
Мне мои знакомые так и говорят - Ты крючки не выбрасывай. Отдай их нам, мы сами выбросим..)
Меня , когда я начинал учится спортивной ловле, учил один хороший карпятник из нашего города, вязанию поводков и отношению к остроте крючка... Говорил так, крюк+ поводок, должен быть всегда одноразовым, если ты собрался ловить трофеи (у которых губы более жесткие)... И приговаривал, ты только поводки с крючками слегка затупившиеся не выкидывай в мусорку,собирай и дари всегда рыбакам (на волос старый бойл) , кто подходит спросить совет и узнать на что это ты поймал... Так можно переучить простого рыбака на спортивную ловлю и использование более безопасных остнасток для ловли карпов...
Одинаково видят только слепые...
Саша, у тех, которыми я пользуюсь, жало тоже покрыто (я думаю, это электрохимическое упрочняющее покрытие): http://carpshop.com.ua/popup_image_y.php/pID/1134
Ё!
Похоже на три ступени обработки. Это корда каптор.
С уважением, Александр
Для себя давно, еще во времена спиннинговой каторги, решил что крючки не точат. Просто, не точат. Если крючек затупился, то его выбрасывают.
Сгорел сарай - гори и хата!
Купил сегодня такую точилку,стоит недорого.Вполне удобная и точит хорошо.Эластичная,не жесткий брусок
http://gardnertackle.co.uk/products/.../point-doctor/
Если он эластичный тогда подойдёт для подправки жала.Именно для подправки и с этим он справиться неплохо.Одобрямс.
На протяжении последних 4-х лет пользуюсь вот этой алмазной точилкой. http://www.foxint.com/catalogues-pro...89&catalogue=1 Нравится тем, что с одной стороны крупнозернистая, с другой мелко.
Последний раз редактировалось Carpusha; 21.11.2012 в 19:06.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Я то же пользуюсь алмазной заточкой от Фокса, но очень редко. Мне кажется что крючки это расходник и нестоит жилеть их, хоть какая супер точилка так как затачивают на зоводе, всё равно так незаточиш.
Последний раз редактировалось Евгений 77; 21.11.2012 в 19:39.
Да понятно что крючки это расходный материал и жалеть их нет смысла.
И выражение " точить крючки" не совсем правильное.Не точить ,а подправлять ,при необходимости перед забросом.Для того чтобы быть уверенным в том что остриё у него там в порядке.
Точилки алмазные и из камня мне не нравяться,потому что я смотрел под увеличением, после них сильно жало съедаеться и соответственно становится более тупым.
Пользуюсь плоским надфилем для подправки жала.
Тогда дополнительный гаджет-ювелирный увеличитель!!!.....................![]()
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)