точилка для крючка.

Сообщение от
fishhunter
Фирма JAG веников не вяжет.
Чтобы удачно подправить крючок на коленке, нужно чтобы руки росли откуда надо.
Порой достаточно чиркнуть один раз влегкую надфилем по притупившимуся крюку, и опять острый. Но получается не всегда.
А тут целый арсенал!
Саша, в заточке режущего и колющего инструмента есть два параметра которые нужно неуклонно соблюдать, чтобы инструмент был всегда острым. Во-первых, это угол заточки режущей или колющей кромки. Во-вторых, это зернистость точащего инструмента.
Существует несколько общепринятых норм или догм, как хотите, в определении угла заточки режущей кромки:
- До 15 градусов – бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
- От 15 до 20 – деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка (шинковка овощей, работа с филейной частью).
- От 20 до 25 – поварские ножи.
- От 22 до 30 – охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
- От 25 до 40 – ножи универсальные и для тяжелых работ.
Лучшие точильные камни выпускают японцы. Зернистость точильного камня находится в очень больших пределах, от 100 зерен на квадратный сантиметр до 12000. Зернистость в Японии принято обозначать символом "#".
Камнем с зернистостью #100 хорошо затачивать косы и топоры.
Камнем #200 всю жизнь затачивалось большинство советских ножей.
Камень #1000 позволяет довести остроту режущей кромки до уровня безопасной бритвы и такую остроту имеет подавляющее большинство европейских и китайских ножей.
Камень #3000 позволяет довести остроту клинка обычного ножа до остроты хирургического инструмента.
Камень #8000 доводит остроту лезвия клинка до степени позволяющей гладко побрить муху среднего размера.
Камень #10000 похож на полированное стекло.
Камень #12000 позволяет довести остроту лезвия клинка до степени, позволяющей делать продольные срезы женского человеческого волоса.
Смущает то, что для заточки крючков предлагают один камень с неизвестной зернистостью.
Если интересно, то прочти следующий материал: Нож – душа повара.
Последний раз редактировалось Григорий; 18.01.2012 в 12:15.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/