Не могу утверждать, но сомнения в сохранности рыбы есть.
Первый раз в Высокополье мы поехали весной 2015 г., всего на одни сутки. Поймали 4 рыбы от 9 до 12 кг. Дальнейшие выезды давали довольно много поклевок, средний вес рыбы был 10+.
В 2017/2018 количество пойманной рыбы на соревнованиях невелико и средний вес явно не выше 10 кг. Странно в такой ситуации говорить о поумневшей очень крупной рыбе, которая просто "стала сложной". Т.е. в 2015 году рыба 10-12 была "легкой", а сейчас 7-10 "стала сложной". На паре рыбалок было довольно много "свежих" тузиков под 3 кг. Они же явно не могли стать очень умными и крупными за пару лет?
Прессинг есть и очень серьезный, но только им одним сложно объяснить такое резкое снижение активности рыбы. К тому же, я считаю, что весной рыба не может помнить прессинга и на открытии, допустим, должна клевать.
В итоге мое мнение, что большая часть стада "крупняка" сохранилось, т.к. он более оседлый и не всегда нерестится, т.е. менее привержен к весенним движениям в верховье водоема. А вот с основным стадом 8-13 (примерно) что-то не так.