Ну, не хотите отвечать, не надо. Сам кое - что надумал, кое - что начитал. Так что, прошу рассматривать эту тему как блог, или, если хотите, дневник
1. Туманные альбион и ph. Суть проблемы в следующем: в воде ананас ананасом не пахнет, как и клубника клубникой. Мы чувствуем эти запахи из - за интенсивного процесса окисления аромы с окружающим воздухом, а как только бойл попадает в воду - процесс в корне меняется, и реакции уже идут другие. Какие - х...н его знает, не рыба я , но надо порыться,, поспрашивать у химиков, возможно, что и нарою. Но главный мотив этой части песни - следовать или не следовать теории ph приманки. Если следовать - то тогда, имея один и тот же ph (например , рыбной муки и ананаса) мы в воде получим один и тот же пищевой сигнал, может быть, разной интенсивности. Так что проверить это можно, уточнив у химиков ph основных наших насадок - и вперед, пробовать. Эффективность на первых порах должна быть одинакова. Хотя в этом случае, возможно, помимо ph, на пьессу будут влиять аминокислоты, протеины и прочая тряхомудия, не даром же англичане с ними так носятся. Но на первоначальную попытку карпа сожрать приманку калорийность и пр., по идее, влиять не должны.
2. Зрение карпа надо учитывать только при ловле с поверхности и на близком расстоянии. Может, еще и днем на водоеме с прозрачной водой. Р.Я. может рассказать интересную историю с флагом Карпер, но я думаю, что это просто стечение обстоятельств.
Итак, зрение у этого товарища как у крота - максимум 15 метров ( видеть дальше не позволяет конструкция хрусталика). Им мы в большинстве случаев, пренебрегаем.
3. а) Осязание не важно, пока мы карпа в ручки не возьмем
б) Про боковую линию будет дальше
в) Про вкус и усы реально правда, так что надо позаботиться о том, чтобы насадка на фоне приманки максимально отдавала масла и ароматизаторы. Про масла отдельная и лирическая песня. Масло, как Вы знаете, намного легче воды, и как ты его не маринуй, норовит всплыть, при этом шариками так, шариками, не оставляя на дне следов. Короче, в воде оно ни фига не растворяется. Но и здесь есть выход - эмульгатор. Прочитал я про них немало. Есть те, которые воду в масле растворяют, есть те, которые масло в воде, есть универсальные и т.д. Есть даже готовые в магазе Карпер. Но что - то последний не очень - то растворил масло в Абрау, так что к нему у меня пока доверия нет. А , может, мы что - то неправильно сделали... Короче, эмульгаторы надо пробовать, в них сила Есть еще одна проблемка: даже после растворения масла оно, все - таки, поднимается вверх. А нам нужно у дна. Про разный рыбий жир (лососевый и обыкновенный), все уже, наверное, в курсе, что один тонет, другой всплывает. Надо найти способ "утопить" масло в воде, чтобы оно тихо и без суеты привлекало карпа в точку.
4. Пока не придумал
5. После всей этой макулатуры, понял, что карп на металл должен реагировать. Так что хук надо как - то маскировать, что - то думать, возможно, использовать тефлон.
6. Тоже пока руки не дошли, потом нарою, отпишу.
7. Самое интересное. Боковая линия и колебания. Или за счет чего карп может почувствовать леску. Маленькие объекты карп может распознать, увидеть и т.д. , с расстояния от 3,5 см до... Короче, эта возможность у него имеется. Что делать? Если мы ловим на чистом участке (песок, ракушка), то шансы сожрать все и безнаказанно свалить, у карпа вырастают многократно (лидкор - то не в илу). Мне пока лучше в голову не пришло, чем "мохнато" маскировать лидкор и груз грубой тканью, и в грязь их, затем в точку. Не знаю, может поможет, надо пробовать.
По второй части - колебаниям, полный попадос. Чувствует он их, это 100 %. Я наблюдал, как в 1-й части Корды карп шугался оснастки, а в 5-й спокойно над ней питался. А разница в оснастках была лишь в одном: в 1-й части леска была натянута свингером, а в 5-й полностью ослаблена. Что делать? В безветреную погоду максимально ослаблять леску, возможно, ставить самый легкий груз на свингер, использовать бэк - лиды, задний и передний, как "гасители".
4.