Точно не скажет никто. Могу тоже лишь предположить. Мне ближе видятся последние два.
1. Ни разу не поймал леща при сдвигании кормушки. Но когда пустую кормушку (после выхода основной массы корма) срывает с места на полметра-метр течением, часто получал поклевку леща. Причина и действие схожее, но в иной плоскости.
2. Звук исходящий от источника в воде не пугает сильно рыбу. Проверено и ловлей спином и махом в забродку. Обращает ли рыба на это внимание? Да обращает. Часто в детстве ловили на муть. Просто стояли в воде и ногами мутили воду (иногда просто гремели камнями и т.д.). Привлекает ли ее звук? Ну не знаю, но она на него реагирует. Реакции видел разные.
3. Еще причины поклевки при сдвиге. Кормушка при сдвиге поднимает облако из прикормки. Поводок занимает иное положение, а насадка получает движение. Звук и движение заставляет обратить внимание рыбы на этот участок (движение кормушки). Может еще что там.... Может просто сумма факторов играет роль? На шевелюнчик насадки тоже иногда ловится при пассивном клеве. Взрыв прикормки (когда сухую плавучую внутрь замоченной кладем) тоже иногда дает эффект. Изменение расстояния поводка от кормушки на вертолете тоже иногда улучшает результат. И т.д. и т.п. Что первично, что вторично я не знаю.