Поделюсь впечатлениями от первого использования 2-х новых сподов.
Первый собрал Фокс Горизонт Х5 спод/маркер 13фт, катушка Ультегра 14000XTD Spod (тоже использую впервые), леска 0,26 Дайва Турнамент желтая, шок 8-ми жильный китайский 6м, большой спомб китайский. Ветер боковой 5-6 м/с.
Первый заброс без клипсы, выбираю слабину, клипсую, дистанция на колышках 121м. Очень неожиданно! Для первого в сезоне заброса. Конечно, для кого то это детская дистанция и легко достигается с кресла, но не для меня, в прошлом году стабильно кормить Катапультом 100м было на пределе возможностей, осталась некая внутренняя боязнь вкладываться в заброс. Клипсую на 110м, с учетом дуги будет 105-108м, то что надо. Утренний закорм, 15 ракет, все в клипсу. Поразила кучность, с которой спомбы ложились в точку и отсутствие колебаний вершинки. Так как кормил только целыми и резанными бойлами, показалось, что удилище требует большего веса. А также комфортней бросать с более длинным свисом, но склон берега не позволял делать свис более 1,2-1,3м.
В обед также кормлю без проблем, точно и без особого напряга. К вечеру, то ли усталость с непривычки, то ли смена ветра на встречно-боковой, несколько ракет пару тройку метров не долетают до клипсы и возникает ощущение, что на забросы я трачу заметно больше усилий.
Достаю 2-й спод, Тривэйв Фишинг 5лб, 12,6фт, 40 кольцо, катушка Дайва Эмкаст ЭВО, леска и шок такие же. Смущает 3 момента: этот спод на 70г тяжелее Фокса, кольцо 40 не располагает как бы к дальности и доживающая свой век катушка также менее дальнобойная по сравнению с Ультегрой. Первые броски в клипсу (с большим запасом) развеяли все сомнения. Удилище кидает само, заметно меньше требует усилий, ему вообще на такой дистанции без разницы как загружен спомб, какой свис, какая резкость… летело все. Но с точностью чуть похуже, тут надо тренироваться. Легко делаю обильный вечерний закорм.
В целом, оба спода очень понравились, легли в руку, как говорится. Потенциал у удилищ гораздо больший, чем мои возможности.
Пару слов о катушке Ультегра 14000XTD Spod. Очень понравилась, легче Эмблемки, намотка лучше, вымотка такая же. По сравнению с Аэрлекс спод, Ультегра на 2 головы выше, нет этой раздражающей необходимости поворачивать дужку при забросе, да и внешнее исполнение очень понравилось.