Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Подумал я тут давеча...
Итак, что первично - опыт, знания или вера?
Отсюда вопрос - все-таки можно ли веру назвать первопричинным двигателем или "кораблик - наше все"?
Профессор, а что Вы курите? Да, и вообще, тут по-моему, все курят одно и тоже....
Верить, безусловно, надо, т.к. без веры теряется весь смысл любого занятия. Вопрос только во что или Кого вы верите и... как?
Я считаю, что вера должна быть разумной и сознательной, а не слепой. Вот только принять это очень тяжело, т.к. для большинства, чтобы приобрести веру или просто поверить во что-нибудь, нужны неоспоримые факты подтверждения этого, которые можно назвать знаниями в данном контексте. Через веру мы обретаем знания, которые не можем познать своим умом. Между тем своими силами человек не в состоянии постигнуть всё то, чему не может дать объяснения, не в состоянии проникнуть в мир невидимый (и тем более в голову к рыбе) и в будущее, это столь ценное знание дается человеку через веру.
Всякое научное человеческое знание опирается на доверие к «показаниям» наших внешних чувств и здравого разума, хотя по опыту известно, что внешние чувства и голос разума нередко вводят нас в заблуждение.
Не я всё это придумал, про это уже всё давным-давно написано. Почитайте здесь про веру - http://www.dobrodel.net/relig/symb.html и возможно вы бросите курить, искать "пупки" и ... станете на путь просвятления.
Аминь.