Клюнул, думаю Портос, так как днём раньше он же сработал в паре с клубникой. А тут был не Сладкий Сквид, а родной- Портосовый поп.
Я тоже раньше и обычно сейчас (до этой сессии) старался нивелировать влияние попа на поклёвку, используя или стопора или попики без запаха. Но жёлтые авидовские стопора перестали помогать с того времени, как рыб перестал брать на куку. С попиками без запаха интересно было играться с цветом - какое-то понимания пришло Что местным нравится.
В позапрошлом сезоне я ВЕСЬ сезон использовал один поп - Sweet Squid. И пришёл к выводу....., что он не мешает ловить!
К сожалению в прошлом году желтый цвет почему-то у местной рыбы был не в моде (может из-за холодного лета) и пришлось его менять на оранжево-красные тона.
Поэтому в этом году я пробую понять роль и влияние попа на результат.
На этой сессии каждый день был новый попик от одного производителя. Клевало все дни. Но по разному. Вряд ли это заслуга попов. Скоре природа рулила. Но один день клевало только на один бойл с одним попиком - с Белым крилем. На этот бойл клевало и в другие дни, но не так эксклюзивно. О чем это может говорить - о том , что подобралась удачная комбинация аром (или ещё чего) донного и плавающего бойлов. Синергия произошла нежданно негаданно. Может случайно,а может и .... может повториться - это надо дальше пробовать.
Я это все к чему. В попике есть по сути только флавор (если он не изготовлен извращенцем-самокатчиком типа меня). Поэтому он может усиливать, дополнять, подстраховывать основной фавор от донного бойла. А может оказывать прямо противоположное влияние. Материя очень сложная. Как быть? Можно расслабиться и работать нейтральными попиками, а можно стараться улучшать (усиливать) эффект от донного.
Если посмотреть на подход производителей к конкурсу Карпера, то он у всех разный: один представил попик в масть к донному, другой вообще не положил попика (то ли его или у него просто нет, а может производитель понадеялся, что эксперты усилят его за свой счёт, как я, поставив к нем Сливу Ричи, например), двое положили попики, похоже, с другими флаворами (видимо в надежде, что не сыграет один - сыграет второй).
Тема со вкусоароматикой интересная и очень сложная. Совсем отдельная тема.
Цвет попиков ещё одна отдельная тема. Для блесен есть свои теории, в какую погоду, какой окрас использовать. Я спиннингист никакой, но могу сказать точно, что у меня щука на нашем пруду клюёт на определённую блесну в серебристо красном исполнении, а на такую же в серебристо зеленом не берет вообще. Возможно так и с цветом попапов. Покрасить их можно в абсолютно любой цвет. А может так и надо? Запах один, а цвета разные... в следующем году, Бог даст, займусь попиками... так и сделаю - один состав, один флавор и пять цветов... и посмотрим, как это будет работать в зависимости от фаз луны, pH воды и прочей влиятельной херни.
![]()

?